秋天的作文
一阵秋风,一片凉意,不经意间从树梢掠过我的脸庞,啊,又一个秋天来临了!
仿佛与生俱来,我就是一个与秋天有着千丝万缕缘分的人。
我出生在一个秋高气爽的日子。母亲说,那时荷花还未落败、桂花开得正香,刚刚落地的我还没有睁开眼睛就发出了响亮的哭声,仿佛在歌声嘹亮地庆祝自己的诞辰,只把在一旁焦急等待的父亲乐开了花。
我出生后一个星期就是中秋,在蘸满清香的习习秋风中,父亲买了月饼喜滋滋地挑过去给外公外婆报喜。手捧月饼,快70岁的外公乐呵呵地对他的大外孙女许下了人生中第一个美好的祝愿:“她的一生一定会像这个月饼一样幸福、美满!”
仿佛是应了外公的预言,我人生中所有重要、美好的事情都发生在秋天。
我在一年一度的秋风中成长,在秋天里上学读书,又在秋天里考上了大学,实现了自己的第一个人生理想。四年后,我于秋风习习中在国旗下庄严宣誓,成为一名光荣的人民警察。还记得那个神圣的日子,我身着橄榄绿的警服,英姿飒爽地高举右手,声音铿锵高昂,而窗外艳阳高照,翠绿的水杉树直冲云霄,一行白鹭正在展翅高飞,我的心中不止一次想要高声吟诵:“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵。”
正当我意气风发地准备在事业上大显身手时,却因缺乏社会磨练,满腔雄心在与现实的搏击中化为气泡。我不止一次捡起暮秋纷飞的落叶,在铺满黄叶的林荫道上思索人生。当次年的秋风再度拂来,望着更加健硕的大树以及满树黄灿灿的果实,我终于明白:只有经历过秋的洗礼,才能孕育另一个丰年!我的心境逐渐沉静,对待工作更加努力。
在又一个秋意阑珊的黄昏,花生和水稻的清香飘满七里湖的田野,在意杨哗哗摇荡出的晚风中,我遇到了人生中最重要的那个人——我的丈夫。我们在秋天的馨香中许下了幸福一生的誓言,让盈盈秋月见证了我们彼此忠诚的心意,又于一年后的桂花飘香、蟹子肥黄时节喜接连理,执手人生。
两年后,当秋风再度轻拂,菊花次第开放,我的儿子哭声嘹亮地“呱呱”坠地,带给我们一生的欣喜。看着他如黑豆般晶亮的眼睛,我和丈夫坚信,那一定是秋天送给我们的最最厚重的礼物!
12年过去了,如今秋风再至,儿子已经小学毕业,逐渐长成懂事、乖巧、挺拔、俊朗的少年;而我和丈夫也先后由农村调往城市工作,在城市买房定居,工作一帆风顺,幸福的日子如蜜一样甘甜!一如外公的祝愿!
所以,此生,我必得感谢秋,感谢秋教给我一份坚韧和执着,感谢秋送给我一份幸福美满的人生!
徜徉在馥郁的桂香里,我在思索和回忆,也在感受着秋、感受着幸福!