合肥是我的家。我生在合肥,长在合肥,十一年来,我和这座城市一起成长。对这里的大事小事,我都了解得清清楚楚。
爱让合肥更美丽
合肥,一个飞速发展的城市。过去,这里没有多少高楼大厦,道路也很狭窄破旧,还有散落在城市中的处处“城中村”,又脏又乱。远方的客人来到合肥,都会疑惑地问一声,这就是安徽的省会吗?可现在如果你再来合肥,你会发现,这里的变化很大,大得你简直来不及眨眼。就拿我们家门前的那条南淝河来说,从我记事起,它就是那种浑浊的颜色,看上去很不舒服,夏天风一吹,就飘来难闻的气味。虽然被称为环绕合肥的一条翡翠项链,可总觉得那项链上还缺少了点什么。如今,门前的这条母亲河,重新泛起了欢乐的浪花。疏通河道、整修河堤、亮化河景……沿河路上,绿树成荫,鲜花盛开,路灯连成了一串闪光的珍珠。漫步河边,感受着习习凉风,总会听到有人大声地赞叹:“哎,走南闯北,还是我们合肥最好啊!”
这美好景色的背后,是默默奉献的合肥人。当天色蒙蒙亮,我们城市的大多数人还在熟睡的时候,城市美容师——环卫工人们就已经开始工作了。如果早起锻炼,你就会看到南淝河河面上有一艘小船,环卫工人拿着网和钩子,奋力打捞着河里飘着的杂物和垃圾。在马路上,环卫工人们挥舞着扫把,将尘土和落叶扫进簸箕里。有一次我好奇地问一个环卫工:“您为什么要这么卖力呢?”他擦擦额头上的汗珠,笑笑说:“为了让我们的家更干净更漂亮,我只是个环卫工人,只能做这么多了。”说完,又立即拿起扫把,“哗哗”地扫了起来。看着他的背影,我不由得肃然起敬。
合肥是我们的家,每个人都为我们的家乡做出一点贡献,合肥才会变得更美。马路上的灰尘容易清扫,心灵的深处也要一尘不染。一位满头白发的老奶奶拎着许多菜上了公交车,可是车上没有座位了。一位青年人赶忙站了起来,扶着老奶奶要她坐下。老奶奶说:“我还行,不要坐,年轻人还是你坐吧。”青年人笑着说:“我还有一站就下去了,您还是坐下吧。”等老人家坐下后,他挤到门边,站在老人看不见他的地方。其实,他连着三站都没有下车。
人生的价值就在于此——不在于做了多少轰轰烈烈的大事,只要你怀着一颗友爱的心,为他人着想,就是有意义的人生。这就是一个普普通通的合肥青年,让我体会到爱的真谛。
为别人多奉献一点,就能为这个城市多增添一点美。去年秋天,我和同学们带着捐赠的书籍来到肥西县贫困小学——蔡岗小学。一看到眼前的蔡岗小学,我惊呆了。这个学校只有我们学校半个操场那么大,都是平房,操场上都长满了草。只有60多个学生,有的没穿袜子,有的鞋子前面还烂掉了。拿到我们捐的书,他们开心地手舞足蹈,迫不及待地看了起来。看到这儿,我的眼角湿润了,真恨不得把自己家所有的书都捐赠给他们。个人的力量虽然微不足道,只要用心,也能多点亮一个开心的笑容。
合肥,一个有爱的城市,因为有爱而更美丽。我爱我家,我爱合肥。让我们心手相牵,为合肥送上最美的祝福。