美丽的湖泊作文
惠风和畅拂轻襟,阳羡湖边胜境寻。今年暑假我见到了宜兴阳羡湖。
阳羡湖大极了、美极了,放眼望去,根本就望不到头。湖水十分平静,静茹一面镜子;湖水十分清澈,能一眼望到底。此时,正是炎热的上午,太阳高挂再空中,在阳光的照射下,湖面上波光粼粼,湖水仿佛披上了一件金色的外衣,又像抹上了一层金色的华光。
下午两点多时,太阳躲进了乌云里,天气变得有些阴暗,气温也讲了下来。渐渐地,空中淅淅沥沥地下起了小雨。我们躲在湖边一个餐馆里,透着玻璃向外望。雨越下越大,但也不是很大。没过多久湖面就像笼罩了一层白雾,雨水从空中落在地上、湖里,湖面上泛起了蜻蜓点水般地圈圈涟漪,水和天仿佛连成了一片。眨眼功夫,连玻璃也模糊了,我在心中不禁感叹诗中描写地一点不错:烟霭雾岚迷客梦,水光山色醉人心!
雨很快停了,这阵细雨带走了空气中的热量,给天空降了个温,使人们感觉凉爽了许多。我们一人租了一辆自行车,沿着环湖路,边骑着车,一边观赏着阳羡湖的美丽景色,呼吸着清鲜空气,所以这里还被称为自行车公园。直到骑累了,我们才依依不舍地与这里告别。
宜兴的阳羡湖,是美丽的湖泊,是宜兴的璀璨。