美丽的九寨作文
银瓶嘴位于东莞谢岗镇和惠州相接处,又名银瓶山。它乃东莞的第一高峰,银瓶嘴的主峰为898米。是啊,银瓶山虽没泰山之雄、衡山之秀、华山之险、嵩山之峻、恒山之幽,但它也毫不逊色。据说苏东坡被贬至惠州时,为岭南山水所陶醉,并写下无数赞颂岭南名山的诗句。他在惠州生活时,游览了汤泉白水山和罗浮山,还多次登上南面银瓶山,并做了一首诗,流传至今:“银瓶山水天下流,风景美丽醉东坡,东坡攀登银瓶山,赞叹风景胜罗浮。”
知道银瓶山名字的由来吗?相传观音菩萨云游南方,被银瓶山眼前的美丽风光所吸引,不知不觉停了下来,在流连忘返之际把莲花座和宝瓶遗留在此,化成现在的莲花座山和银瓶嘴。
银瓶嘴群山重叠,层峰累累,犹如海涛奔腾,巨浪排空。连山连绵不断,恰似一条长龙飞向天边。富于色彩的连绵不断的山峦,像孔雀开屏,艳丽迷人。再看看,影影绰绰的群山又像一个睡意未醒的仙女。起伏的山头,真像一片大洪水的波涛。
忆起9岁那年,我第一次去银瓶嘴。那时还小,不知道银瓶嘴,听父母亲说过,它好美。于是,第二天清晨,太阳才露出半个脸时,我带着急切的心情,踏上了前往银瓶嘴的路程。一路上,车在飞驰着,我的心情倍儿开心啊!
啊!终于到了,山是那么的高啊!一条银带衬托着两座大山,显得格外美丽。轻轻吸一口,空气是那么的清新啊,让我心旷神怡。今天,来得正是时候,赶上了春天。步入银瓶山时,花团锦簇、红花翠茵,引人入胜、香气逼人,在春风吹动下微微点头;各种鸟儿在歌唱,蝴蝶在花丛中飞舞、蜜蜂在花丛中飞来飞去;奇花异草满山遍野、秀丽迷人、山水相映。一切,是那么的惬意。
一路欣赏这美景,这里自然生态环境很好,令人赏心悦目。陶醉在这美景中,不知不觉,走到了山腰。
山腰又是一番特色,泉水日夜不息地从山缝中渗出,涓涓滴滴,汇成清流,一道飞珠溅玉的瀑布,垂帘似的从断崖直泻下来。水是那么的纯洁,那么的活泼,那么的鲜明,那么的清凉……被这美丽的景色吸引,一家人坐在岩石上,听溪流,浅唱低吟。在太阳的照射下,涓涓细流碧波盈盈而清澈,水花和沙纹搓揉出一些细碎的呢喃。这时还是清晨,山是静的,树也是静的,只有那水欢快的流动着,似乎人的心也随着跳动的快起来。在山腰和弟弟欢快地戏水,再也没有比这水更美的东西了。
夕阳的余晖洒下来了。不知不觉,竟然在山间嬉闹了一下午,在密密麻麻的登山人群中,既有古稀老人,也有懵懂孩童,他们在山林深处吸氧,在石阶上锻炼,银瓶山的魅力真大。
很遗憾,没上到山顶。但,下次——我还会来的。
带着依依不舍离开了银瓶嘴。山峰在日落的反照中燃烧着,山峰仍然眷恋一圈一圈的轻烟,像沐浴后的少女披上一抹轻纱,透出那细腻的曲线,更绰约,更动人。