美丽的心灵作文
脚下,隐隐传来高低不平的感觉,嘎然止步,低头,果然是踏上了盲道。想起什么似的,我猛然收回迈出的步子,环顾这个熟悉的街角,思绪突然变得清晰,我笑了,在这里,我遇见过一双纯洁的双眸,还有一颗不曾被尘埃所沾染的心。
那年夏天,午后的阳光分外温暖,伸着懒腰走出房门,想要呼吸一下阳光的味道。街道两旁,长势茂盛的榕树在盲道上投下一排怡人的绿荫。我踢来一块石子,行走在树荫下,心情大好,仿佛晒干了所有阴貓。
“姐姐,姐姐!”恍惚间,听到几声清脆而稚嫩的呼唤。转身,看到本来空无一人的大街上突然冒出来一个小妹妹。正气喘吁吁地跑向我。近了,大概是三四年级的样子,稚气未脱,太阳地下,她的小脸已被晒得通红,沁着细密的汗珠。出于好意,我伸手想把她拉到阴凉地,“不!”她固执地挣脱我,“姐姐,请不要走盲道。”我愣了一下,一时没反应过来,“不要走盲道!”这次,女孩的声音变得坚定。我再次仔细地看眼前的女孩,斜戴的鸭舌帽衬托出她几分俏皮的神态,而此时,却一脸严肃。女孩就这样直直地望着我,目光是我从未见过的清澈,让我只一眼就能读到心里去,这是一颗怎样单纯美丽的心啊。
我妥协了,任由女孩拉着我走在阳光下面,“老师说过,盲道是专门设计给失明的人的,不应该走在盲道上,也不能把石头和树枝扔到上面,盲人踩到,会摔倒的……”女孩的声音,如同滋润心田的甘霖。似江南婉约曲折的小桥流水,是关外天高云淡的无限的草原,无不闪烁着斑斓的光彩,涌动于记忆之间。仅一面之缘,去让我从女孩处找到一方净土。
时隔甚久,我仍记得她的话语,不知女孩用她的心灵,洗刷了多少偏激的冷漠,擦拭过多少淡忘的道德,可我知道,女孩传递的善意必将打动哪些过往匆匆的路人。
透过这颗美丽的心,我看到了一种明亮而刺眼的光辉,一种并不陡峭的高度。