风景在路上作文
“呜……呜……”火车已经鸣笛了,可这死沉死沉的行李,简直要把我的身子压弯。匆忙中,我倾斜的身子竟然失去了平衡,脚下差点踩空,“扑通”,我和我的行李一股脑儿扑倒在车厢里,车门在身后关闭……
遥望窗外,眼前竟然涌起一阵薄雾!第一次单独乘火车便如此狼狈,脊背又一阵发麻,手脚也变得僵硬起来。笨手笨脚地将行李放置好,把自己重重地摔在床上,蜷缩在有些凌乱、不太干净的被子里。
哐当哐当,伴随着车厢连接处金属碰撞的声音,我的肚子也配合着咕咕直叫。远远地就听到乘务员的吆喝声以及餐车穿过车厢过道的嘎啦嘎啦声。三菜一饭的盒饭贵得怕人,摸摸不太饱满的钱包,咽了咽口水,姑且买一桶方便面吧。
温吞的水泡着温吞的面,这就是我今晚的车厢“大餐”了!自嘲地坐在走道靠窗的座位上,无奈而又幸福地享受着这桶还算劲道的老坛酸菜面。火车不停地靠,不断有人上车,拎着大大小小的包,一个个的从我的身边走过。这走道实在是太窄了!除去我坐的位置,只能容一个中等的行李箱通过。为了方便他人的,更为了保护我的“大餐”,我恨不得像只壁虎贴在车皮上,同时还要用我并不强壮的胳膊护住我的老坛酸菜面。
然而,一位大叔一个猝不及防的转身,他背上厚重的行李箱,还是在不经意间让我躺枪了——我的老坛酸菜反扣在小桌上,那红辣辣的辣油在我的白衬衫上绽成红花朵朵!
哎!洗洗睡吧!
昏昏欲睡之际,朦胧中似乎上来了一家人,他们住在我下铺。他们一家的浅笑细语,渐渐驱赶走了这夏夜的烦躁郁闷。
“一个人出门?这孩子不容易!来根火腿肠吧!”昏黄的灯光下,男主人的笑容是那样亲切,我仿佛看到了父亲的笑容。我没有一点防备意识就接了过来,他笑得更开心了。
“小弟弟,和姐姐一起喝奶茶吧!”我连忙从包中一杯奶茶送给那家孩子,车厢里氤氲着奶茶的清香……
夜色阑珊,下铺的孩子依偎在母亲的怀里甜甜地睡了。我用手撑着头,看着夜色下的原野,尽管外面一片漆黑,但我仿佛看见了一望无垠的稻田,我甚至还嗅到了阵阵稻香……
原来最美的风景一直都在,在路上,更在心里!