一路风景作文
突如其来的惊喜,总是比计划中的更激动人心。
当老师吐出“明天”“远足拉练”几个字眼时,全校都沸腾了,大家纷纷议论开了,每个人的脸上都洋溢着一种难以言喻的欣喜、激动、期盼之情。
第二天早晨,每个人背好自己满满当当的包,有的人戴上了帽子和耳机,迎着时有时无的蒙蒙细雨,向目的地进发。
一路上的所有景物,都是那么可爱!校园边的一排商店,平常天天见,在此时却焕出别样的光彩。雨后的绿化带,在阳光的照耀下,更添一派生机。
踏上绿道,沿途皆为风景。一红一绿两条道通向远处,鲜明而轻快,带给人青春活力的气息。一条溪流顺着跑道汩汩而下,不时有白色的鸟飞过,停歇在一旁的树上。在水流缓慢处,河面微微荡漾,水波闪闪,澄澈而充满活力,却又不失安静与和谐。
走上泥泞的小路,路途布满小水坑。道旁两排野花野草,为小路增添了新的色彩。时不时路过油菜花田,花已谢,看到的是绿油油的油菜籽,竟掺进几分秋天的气息。花草与泥路相应,构成一派和谐;小心翼翼地走过,留下一片安宁。
步上大桥,精致的栏杆与桥下的溪水相呼应,一块块砖头,贴合得浑然一体,古色古香的意境瞬间融在其中,好一幅“江南春水图”!
终于来到目的地。树林异常安静,而我们的到来,使它变得热闹。一阵风吹来,树叶“沙沙”作响,伴随着“啾啾”声,鸟儿纷纷飞起。阳光透过树叶间的空隙洒落在地,斑斑驳驳的阳光如同片片金子,却比金子还可爱,比金子还珍贵,别有一番风情。
回到教室,我们已走了十六公里。长途的跋涉带给我印象最深的并不是劳累,而是沿途一路的风景。风景很平常,但在这特殊的一天,在我们这群特殊的人看来,一切都是那么可爱!不管是店铺、绿道、小路、大桥、树林还是阳光,在这一刻,都显得弥足珍贵。
其实,我们生活中的每一点,都是风景。雨后阳光照耀大地是风景,上学路上车水马龙是风景,校园中的老师同学是风景。生活中的风景太多太多,只要我们做个有心人,就能发现——
人生,一路风景。