20xx年,世界博览会在中国上海举行。这无论对于中国还是上海来说都是一种莫大的荣幸。这座中国最年轻而繁华的大都市,向 全世界展示了中国的风采。
8月17日,我们坐着旅游车,踏上了上海之旅。
或许是从小在城镇里生活的缘故吧。在我的印象中,家乡的建筑一般都是五六层的楼房,十几层的都算是很高的建筑了,也几乎没有几座。但这些跟上海相比,简直是小巫见大巫了。上海的建筑高耸入云,坐在车上望不到顶,墙上的装饰在阳光下熠熠生辉。顶部有的是平顶,也有尖顶、穹顶的,而且很多融入了欧洲的风格。在这里,可以看到十几世纪的欧洲的影子。可以想象,当年的大上海该是怎样一派繁华的景象。
有些建筑,看上去都相当古老了。墙壁是传统的暗色的基调,窗户和大门饰以华丽的金色镀边,给人一种威严的气氛。这些建筑都是当年国外的商人和上海合资建造的,虽然已过了好几个世纪,但它们依然屹立在上海的黄浦江边。和现代的建筑比起来,古老却不失风采。
当然也有许多现代的建筑。这些建筑每一幢都高耸入云,并且彼此挨得很紧。因为上海的土地有限,房地产都特别贵,所以建筑和建筑之间的间隔不是很大。一条蜿蜒的黄浦江,将上海分成了浦东和浦西两块地方。过去浦东比浦西繁华,但不久后浦西的建筑纷纷拔地而起,势头渐渐超过了浦东,成为上海的中心。
和家乡相比,上海是截然不同的。这个高度发展的城市,所有的大都市一样,都有着很快的生活频率。马路上的车比人还多,特别是到了高峰期,堵车一连就要堵好几个小时。城乡的人都向往都市的生活的,但这里的上海人却喜爱乡村的宁静与悠闲。或许,这就是我们与他们的不同吧。
上海本身就是个旅游的好地方,尤其赶上世博会的召开,来旅游的客人就更络绎不绝了。上海每天的人流量就有好几百万,不说其他的,就单单算来世博会的游客,少则30多万,多则50多万。街上金发碧眼的国外游客到哪儿都能看到,上海人已经见怪不怪了。
前方隐约出现了好几座很特别的建筑,各有各的风格。
哦,世博园到了!