风景在路上初三话题作文
纷飞的落叶,正演绎着生命最后的舞蹈。
——题记
有人说,朗月照花,深潭微澜是这世间最美的风景;有人说草长莺飞,鸟语花香是这世间最美的风景。其实,若用心去看世界,这大好江山,何处无歌?何处无画?何处无诗?无一处不是风景。
淳朴的歌
“爸爸,我的桃子吃完了。”我走在爸爸后面,边说边挥动着手中的桃核,四处寻找着附近的垃圾桶。我们走到垃圾桶前,却看见一个环卫工人在清理垃圾桶,爸爸边让我把核扔进环卫车里,边说道:“就扔你这儿了!”那环卫工人眯起眼睛笑起来:“好嘞,谢谢!”那时我仿佛觉得他那纯朴的笑容,仿佛可以感染包容,这世间的一切。我很是不解,“他为什么要跟你说谢谢啊?”爸爸毫不犹豫地回答道:“因为这样可以省去他再去捡拾这些垃圾的时间。”我皱着眉头似懂非懂的点点头,远处好像传来了他的声音,他在唱着,唱着一首童谣:月亮粑粑,肚里生个爹爹,爹爹出来买菜,肚里坐个奶奶,奶奶出来绣花,绣着一只糍粑。那淳朴的歌声涤荡在我耳边,使我神清气爽。
亮丽的画
每当上学经过那个巷口,我会忽然一瞥,看到的是一地飘落的树叶,我紧蹙眉头,却见他双手紧紧地握着扫帚,面带微笑,静静的低着头看着地面,不缓不慢的,一步一步地将地面的叶子扫到一堆,远远的看着,是那么的认真,那么的执着,似乎地面没扫干净,他永远不停地重复着那个动作!一件单薄白衫,一件黄色的旧马甲,在他的舞动中,仿佛一只蜜蜂在扇动的翅膀,成为了一幅亮丽的画,定格在我心中。
离别的诗
一日,同往常一样,我漫步在巷口,忽然,我看见了一只蝴蝶在我眼前翩然飞过,定睛一看,那只是一片被卷起的落叶罢了,我沿着它飞去的地方望去,我们见到了他,我打算跟他说“再见”。他却先开口:“我要走了,回老家去了!”我和爸爸愣住了。他接着说:“我并不是环卫工人,我只是做热心工作,因为我儿子在信阳工作,所以我才跟着来信阳,如今我儿子回老家罗山了,我也要跟着回去,估计以后不会再回来了,但是我会在罗山继续做志愿者工作。”我不禁为他赞叹,他如纷飞的落叶,正演绎着生命最后的舞蹈,或旋转,或飘扬,或摇摆,他跳的那么自然,那么优美,这时,一片落叶飘到我的掌心,我似乎听到了他心灵深处的诉说:“其实我是很快乐的,落红不是无情物,化作春泥更护花,生活无悔无私奉献。”
风中,枯黄的叶子悄然逝去;
景中,舞动的落叶飘飞路上;
风景在路上,一路飞舞!
用奉献营造的风景最美。