风景在路上初三话题作文
我已经好多天没有看见他了。
我走在一天潮湿的阴暗的小巷里,披着露水做成的晨衣,加快了脚步,希望能在下一个转角见到他。
这条小巷很长,两边都是高墙围着的小院。墙角边钻出几株粉嫩的花朵,墙头上的露水滴落下来,敲击花瓣的声音犹如低述。四周的景色看起来雾蒙蒙的,这条狭长的小巷子,就是我上学的必经之路。
我耐着性子走到了巷口,隐隐约约听到歌声。哦,是他!他今天终于来了。
我看见他还是坐在那个带着小轮子的凳子上,腰下两只空空的裤管叠压在他身下。他头上依然带着那顶破旧的草帽,帽边微微卷起,帽沿下的脸廓被风霜淹渍得粗黑坚硬,他眼神沉稳坚定的看着远处,用唯一的一只手臂拿着话筒,用粗哑的嗓音深情的唱着。
我走近他,他回过头来,我们的眼神交汇。刹那间,我分明感到那温柔的目光中夹杂着丝丝酸楚。他冲我微微一笑,扭头接着歌唱。几天前,我便注意到了他,这个拖着空空裤管唱歌的残疾人。
他到底是个什么样的人呢?
我低头,看见地上放着一张字牌,快速读完。原来他是个普通工人,业余热爱唱歌。因为一场车祸,夺去了他的双腿和一只手臂。他不能工作了,可是他依然热爱唱歌。在经历一年多的修养后,他出来走街串巷的唱歌。我不禁感叹,他该忍受多大的痛苦,该有多么坚强,现在才能乐观的面对生活。
字牌旁边有个小铝盆,里面零零星星的放着几张一元,五元的零钱。我立刻伸手到口袋里,把两天的零用钱十元拿出来,放到了那盆里。视乎他感觉到了什么,对我点了一下头,继续歌唱。
天色渐渐亮了,巷子的行人多了起来。偶尔有人听到他的歌声,驻足向那盆里放一点零钱,接着又离开。那盆里的钱也渐渐多了起来。我站在一边,静静的看着这幅风景。
我突然想起佛学上的“随喜”,“随喜”是一种布施,而不是“施舍”。我面前这幅风景,难道不就是一种“随喜”吗?
我们何尝又不是那个无腿者,我们在这个世界上,如果没有父母的布施,我们怎能得以生命?如果没有亲人布施,我们怎能快乐的成长?如果没有朋友的布施,我们怎能渡过人生中的一道道难关?而他,这个无腿者,他也在用他的歌声对我们布施,给我们轻松的心情来开启新的一天。而多久,我们没有布施了呢?多久,我们没有看到“随喜”这样的风景了呢?
在这条平凡的小路上,风景层出不穷。而这个无腿者那沙哑的歌声和坚毅的目光构成了一幅绝美的风景,行人们对他的欣赏和尊敬是这幅美景中璀璨的星星。
我静静品味这一刻的“随喜”,品味这条路上绝美的风景.........