心中的瓦尔登湖作文
看了梭罗的《瓦尔登湖》,深深被梭罗那种隐逸生活所折服,两年多的时间里,他能够通过自己的劳作自给自足,在享受生活的同时对生命进行一番拷问和思索,与大自然对话,与内心对话,活出一种洒脱与豁达。瓦尔登湖已不仅仅是梭罗的瓦尔登湖,依然成了人类皈依自然的心灵栖息地,成了世人向往和朝圣的地方。其实我的心里一直也在幻想着有一个属于自己的瓦尔登湖。
曾多少次,我在心里构思着我的未来生活:三间平房,一层小院,院子里一条自然铺成的小路伸向门口,小路的两边栽满了鲜花,依着时令顺序开放;门口开辟一片菜地,或种蔬菜,或栽果树;菜地旁边是一排鸡舍,鸟笼,狗棚,猫窝。
早晨,睡到自然醒,迎着初升的太阳,在鸡鸣犬吠中舒展着四肢起床,来到院落把玩一下花草,浇浇水,施施肥,松松土,拔拔草来到厨房添把柴禾,陪伴老妻做好早饭,搬出小方桌在花架前面怡然自得地吃着。吃完饭坐在窗前弹弹古筝,拉拉二胡,吹吹葫芦丝心爱的乐器每样把玩一遍,来到书房打开心仪的图书随心所欲地翻上几页,半天也就过去了。
午休结束,信步来到菜园,侍弄一下蔬菜瓜果,看看哪畦该浇水,哪畦该施肥,哪畦该搭架子,荷把锄头除除草,松松土,修修枝一下午结束了。
傍晚,看着天边云卷云舒,花开花落,品一壶香茗,吃几口简单的饭菜,携着妻子,身后跟着一条可爱的小狗,走在乡间的小路上,与荷锄归来的乡里乡亲挥手致意,点头微笑,在夕阳的余晖中看挥鞭的牧人赶走最后一点白昼。
夜晚,坐在小院中,看着浩瀚的星空,指着空中的星星、月亮,讲述着永远也讲不完童话故事,牛郎织女,嫦娥奔月,后羿射日,大禹治水回忆着这一生关于我们自己的风景。在蛙声虫鸣中渐渐进入梦乡。
我想我的小院也一定像母亲现在的生活情景,春天房子一圈被油菜花包围着,我的小屋犹如一只小船荡漾在花海之中,蜂蝶在我身边翩翩起舞。在浓密的花荫下小猫小狗慵懒地睡着,醒来后随意地闹着,追逐在花间。花海中的竹篱笆围成的菜圃一年四季源源不断地向我输送着时令的蔬菜。
我还幻想着隔三差五的三五老友相约一起,讨论一下书中的某个章节,小桌上杀几盘象棋,品一壶清茶,互相传授着自己的养生之道不论社会政事,不谈此长彼短,一切只为自然,率性而为。偶有所感,信笔涂鸦一番,皆为山野之风。