心中的瓦尔登湖作文
世界太拥挤,太复杂。"杂"这个东西,如今似乎已充斥在我们身边的每一个角落,充斥在我们每一个人的心里,让我们心慌意乱,手足无措。或许生活中本就有我们每个人都无法摆脱的"杂",本就有许多每个人都不得不面对的诱惑与选择。只是它们一旦与大学校园本该有的详和与宁静发生冲突,我们往往就显得很无奈甚至"无所措手足"。
在踏进大学校门之前,自己似乎也从未认认真真地端坐在书桌前,端详一本自己真真正正爱不释手的书。手边放一杯清茶或者什么也不放,只是任意地随着书中的人物或悲或歌。窗外必定有很好的阳光,阳光透过窗户倾斜地照进来,于是手影同书影一块儿跳动。
我想要的快乐其实很单纯,我想要的生活其实很简单。
上了大学之后才发现,大学校园远比我想象中的要繁复芜杂。正如我们系的一位老师在课堂上对我们说的,"你们现在诱惑太多。"
大学校园里的诱惑的确不少,有物质的也有精神的;有堕落的也有高尚的;有侵蚀人灵魂的也有把它送入天堂的……或许你认为我说得太过,但至少,在我看来是如此。
我进了一个"很不被看好"的专业,成天抱着一叠砖头似的书穿梭在校园里,在其他人或惊异或好奇的目光下游来游去。其实我并未怎样地喜欢或者是厌恶我的专业,只是单纯地感到它带给我的单纯的感觉。芜杂的心绪会慢慢宁静,流逝的时间仿佛也会止步---当你沉浸在书香弥漫的大千世界中的时候,当你用心去感触穿越时空的伟大的时候,当你伏案奋笔疾书的时候,当你披着晨曦的微光书声琅琅的时候。
越是复杂的环境,越是需要一份难得的沉淀和宁静。
也许这个专业并不是我最适合的,但却是最适合我的。也听到师兄师姐们说过,"这个专业教给我们最多的就是非功利的清澈的智慧,这将是我们一辈子都受用无穷的。如果再给我一次选择的机会的话,我还是会微笑着选择它。"
我想是的。每个人追求的生活模式都不尽相同,但我敢肯定,简单、宁静、踏实不仅仅是我想要的,也是每一个人都从心底里真正渴望的吧。于是乎我们不难理解梭罗为什么要远离尘嚣独居湖边的小木屋过着那种原始的生活,只是因为他要守望自己心中的那片宁静,守望心中的瓦尔登湖。在宁静中抛开繁芜,找到真正的自己。
我不敢说我也找到了,只是没有放弃努力的希望。任庭前花开花落,天上云卷云舒,执着地坚持你内心的那份可贵的安静详和吧,不要让"杂"掠夺走了它:它应该是深邃的瓦尔登湖,波澜不兴,清澈透明---而且闪烁着粼粼的波光。