熟悉的地方也有风景作文
“熟悉的地方,有美丽的风景,那是因为有熟悉的人在同你采撷每一份希望,每一丝幸福,每一片亲情。”这是我曾写在记事本上的一句话,每当看见,心就会很蓝很透明,便会闭上眼,忆起“熟悉”。
又是一年秋天,又是一次国庆,又一次柿树笑红了脸。那是淳朴的奶奶幸福的笑。
老家那一方小院,早已破败不堪,推开那斑驳的铁门,发出“吱呀”一声,砖瓦不齐的围墙上,灰蒙蒙的。残败的瓦片上,长出青青的野草,在迎风轻摇。地上野草蓬乱,杂乱无章的丛丛生长着。在靠着围墙的那边,还有几个残肢断臂罐子。落日的余晖洒在这一方院落里,竟显得有些凄凉。
在那一方小院落里,有一棵柿树,那是奶奶栽的。
奶奶照料那柿树,像刺绣一般:一针下去,红的是果实,再一针下去,绿的是叶。
每逢秋天,记忆里,树的枝梢上,呼啦啦的挂上了几个红灯笼,使树低矮了一些。奶奶种的柿子,软软的,甜甜的,散发着醉人的甜香。
想到柿子,在那记忆的长河中,总浮出在那一方小院落里:
奶奶在门槛上坐着,灰黑色的头发上被撒上落日的余晖,兀自刺着绣,绣下这一方时光,这一方幸福。
我则不满于在一边看奶奶刺绣,便垒了红砖,便设法去摘下那几颗青涩的柿子。摘下一颗成果,轻拭去尘土,小心抿一小口,“嘤,好酸!”便立刻扔下了柿子。奶奶急忙扔下绣花针,冲过来。“姑娘啊,柿子还没熟呀!哎!都怪柿子!”她轻拍着我,我噙着泪,仰头望见了那镀上落日余晖的几根银发。
这年国庆回家,我倚在门槛上,望着奶奶持棍摘着树上的红柿子,脸上流露着幸福的憨笑,那灰黑色的头发不知何时变得雪白了,被镀上了夕阳的余晖形成了一幅绝美的油画。她摘着为孩子们种的,被融入了浓浓的幸福的柿子。她醉入这一方幸福、温暖的金色时光之中。
在那熟悉的一方小院,熟悉的柿子,熟悉的憨笑,亦是一道熟悉的风景。
在亦是熟悉的地方,与亦是熟悉的你,一同采撷幸福,采撷希望,采撷亲情,采撷阳光。一同醉入那金色落日的余晖中,与亲情的暖和幸福融为一体。