风的作文
晚风轻轻拂过田野,吹起一层层金色的麦浪,一阵阵幽幽的麦香随着风儿在我身边荡漾。也许,是那儿让风儿呼唤我回去,也许我也真应该回去了,那儿可是将我养育长大的地方啊!
我轻轻坐在田垄上,眯着眼静静地望着这荡漾起伏的麦浪,听着风儿的谰语,闻着这沁人心脾的麦香,渐渐陷入了那段甜甜的回忆……
“霏霏!快过来!这可以看到整个昆明呢!”我急忙把儿时的小伙伴呼唤到我跟前,让她和我一起站在高山的边缘看整个坠落于山之间的小城,秋天的昆明竟如此可爱,一片金光笼罩着这座城。一眼望去,连绵起伏的山峦像抱着宝贝似的环抱着昆明,而昆明也像一个熟睡的婴儿躺在父母亲温暖的怀抱中。“哎!”霏霏突然跳到我面前把我吓了一跳。“看什么啊?我看你看得那么入神。”她好奇地问了我。我还在入神地望着眼前的美景,压根儿就没听到她对我说的话,就问一句:“霏霏,你明天去不去大观楼玩?”她一听见玩,都不管刚刚她问的问题,只是笑嘻嘻地对我说:“好呀好呀!”她便开始跟我絮叨起第二天的计划,要玩些什么,吃什么……于是说着说着,都已经走到家门口了,我们就约好了时间,依依不舍地回了各自的家。等到第二天,我们早早地进到了园内。
秋天的大观楼还是有些伤感。水中夏天还亭亭玉立的荷花到秋天都成了残枝败叶,那一块黑溜溜的莲蓬,怎么能和那夏天生机盎然、鲜绿的莲蓬相比较呢?那枝茎也变得很可怕,黑而枯萎,就像动画片中老巫婆的手一样,黑枯而瘦。我不敢再继续看下去,便叫上小伙伴一起到另一边玩。
我们走进了一片银杏林,其中还加杂着几棵枫树。那树的叶子经过那调皮的风儿一吹,全部都争先恐后地从树妈妈的怀抱中脱落,到了大地上一起玩耍。这里就是我的天堂啊!那时我最喜欢收集好看的树叶啦!我趴在地上搜寻着小树叶,我拿起一片中间有洞的树叶,对着阳光看着它,它就像一把边缘参差不齐的小扇子,中间有一个圆圆的小洞,周围的颜色更深一些,形成一个很有规律的渐变色,它的脉络还十分清晰,一条条直直的,我小心翼翼地将它装进口袋,寻找下一个小目标。
我往前走去,发现有一堆小树叶已经腐烂了,变成了大树妈妈的养料,让大树妈妈有足够的养料,哺育下一代小树叶。我突然明白了什么,大树哺育小树叶,小树叶变成肥料,大树又哺育下一代树叶,如此循环,不也正是生命的历程?小树叶也教会我要懂得感恩敢于奉献,谢谢你,小树叶!风儿在我的耳边低低吹着。
下午,我们去看大人们收割麦子。他们攥着镰刀,弯着腰,两脚呈“八”字形张开,一弯腰下去就是一把麦子。我偷跑到领居家的橘地,猫着腰瞄准一个橘子,然后跑到树下蹲下,找准时机“噌”一下抱着橘子远离“作案现场”,美滋滋地吃了起来。风儿将大人们的辛勤带来给我。我望着他们辛勤的身影,暗自下定决心,以后一定要好好读书!风儿将我的决心吹到麦田里,让辛勤劳作的人们好好休息。一方水土养育一方人。
现在我长大了,却还是无法忘怀童年时的情景,它好似录影带一样在我脑海中回放。风儿又轻轻地吹了起来。我一定要回去,一定要去老屋,一定要去看看麦地和银杏林!