10月7号凌晨当大多数还沉浸在睡梦中时,余姚受强台风影响,遭遇了百年不遇的强降雨。强降雨造成全市21个乡镇80多万人受灾,甚至有人失去了生命。
面对突如其来的灾难,我们浑然不知,然而在强台风带来的强降雨无情的摧毁我们的家园的时候,在我们身边涌现了以实际行动传播正能量的事迹。
河姆渡镇小601班的杨佳妮同学在得知班里的小伙伴陈慧慧家的出租房受灾严重,在安置点已经两天两夜没有睡觉,也没有吃东西的时候,立马和妈妈骑车赶到安置点将陈慧慧接去自己家住。这让身在异乡的陈慧慧倍感温暖。
我听了这件事后,原本被台风扰得冰凉的心也变得温暖起来。
我站在阳台上,望着地面上没过膝盖的水,心中不禁想到:我们现在过着衣食无忧的生活,在我们身上滋生了自私、冷漠等不良习惯。可是面对困难的时候我们却能激发出平时看不到的精神——团结,互助。经过这次灾难,脆弱的我们变得更加坚强了,明白了团结互助的真正意义,更珍惜现在的美好时光!
这时,我看见有人滑着船从水面上驶过,船上装着满满的货物,说:“志愿者来发东西了!”
原来,还有许许多多的人以实际行动正在帮助我们,让我们为我们的家园给力——余姚加油!
大难来临,善良的人们来自慈溪、镇海、北仑、鄞州等各兄弟县市,以及来自其他省市,给受困的余姚人民带来了温暖和希望。
8日深夜,余姚市中心水深没腰,道路一片漆黑。汪洋之中,一台硕大的重型卡车喘着粗气,在深水中往返救援。撕开夜幕的灯光,给一些被大水围困了两天的群众带来了希望。“看,“擎天柱”来救人了!”
在余姚一段未被水淹的区域里,饭店老板俞熠华,从10月9日开始,从宁海采购了大量食材,为因城市内涝严重被困的余姚市民免费提供了上万份热饭热菜。
10日,浙江侨资企业――杭州绿盛集团在浙江省侨联的联合组织下,向余姚凤山街道、梨洲街道、兰江街道、阳明街道四个街道捐赠了2150箱纯净水、12900盒水果沙拉,解决部分受灾群众断水、断粮的燃眉之急。双鹿集团共向余姚送来23、7万节双鹿电池,1100支手电筒……
人们手拉手,心连心,上下一心,众志成城,共度难关。
“菲特”,你让余姚人民更加团结,更加坚强,你让余姚美丽依旧!