今天下午,灿烂的阳光照进了田野,把蔬菜晒得暖暖的,一个个开心得跳起了舞。我们一群小孩风一样跑到了田野里。
风儿似乎为我们的到来感到高兴,把我们的头发吹得飘了起来。首先看到的是芹菜。芹菜是嫩绿色的,摸起来很柔软,像毛茸茸的羽毛。叶片像牙齿,尖尖的,但却不扎手。从远处看,是树叶的缩小版。茎部很粗,摸上去很光滑。根扎在地里非常牢固。旁边还有生菜、油菜、菠菜……然而我看到田园中农民还在辛苦劳动,便被他吸引住了。老农民穿着短短的衣服,衣服上布满灰尘,看上去薄薄的。裤子上打了几个补丁,已经旧得褪色了,却还穿在身上。老农民皱着眉头,眼角有几条皱纹,表情非常严肃。他蹲在地里,弓着腰,头低垂着。只看他先用铲子插在泥土里,又把铲子拔了出来,好使泥土松动。然后又挖了一个小洞,把一小株菜苗小心翼翼地放了进去。确认完根扎紧了,他又把泥土填上,用铲子轻轻地按压泥土。过了一会儿,他就把整块地种满了菜苗。随后,他又挑了水,把扁担扛在肩上,两个桶吊在扁担上,两根长长的管子接在桶上,管子上有几个孔,好让水倒出来。他身子微微倾斜,水从管子里流了出来,哗哗地唱着歌。菜苗贪心地吸着生命之源。浇水后,菜苗满意地跳起了舞,老农民也难得地露出笑容。
我们三人跑进了稻梗里。虽然稻梗头上光秃秃,但还是有不同的美。我们小心地走过稻梗,生怕踩到了。不料,我竟不小心踩到了。“咔嚓!”稻梗被我踩碎了。我们发现踩稻梗竟有这么好玩,便开始疯狂地跑着,蹦跳着。我们的学习压力被释放了。我们越踩越起劲,高兴地欢呼着。这边,鱼儿还在玩耍,菜苗还在随风起舞……