冬日暖阳作文
北风呼啸,小草、大树都被北风吹得面目全非、狼狈不堪。天空中,看不见一丝阳光。暗淡的天空中不时滴下些冰冷的雨点。行人神色匆匆地赶着路,奔跑在大街上。
我背着书包,觉得这书包好像有几千万吨重似的,寸步难行,再也迈不起那沉重的脚了。那块阴影,压得我喘不过气来:75分!
“怎么办?怎么办?到底怎么办?”我独自一人喃喃着,心里惶惶不安。
从老师报道:“周凯宇!75分!”那时起,我的心已经跌到了谷底,心如刀绞,无所适从。
心里突然跳出考82分的后果,我连想都不敢想:
“82分?”我的成绩使妈妈大失所望,她火冒三丈地训斥道,“走开!才82分?亏我还把你养到12岁!走开!别让我再看到你!”我欲哭无泪,魂飞魄散地走进了书房。突然潸然泪下,泪如雨下,坐在椅子上,哭着哭着,就睡着了。
“怎么办?怎么办?我等一下怎么面对父母呢?”我心急火燎。
一阵雷声响起“轰隆隆!……”我魂不守舍,怅望灰天,一滴雨跳入眼里,接着,便是一阵倾盆大雨,仿佛天都在嘲笑我,我失魂落魄的。顾不得这么多,心里有点愧疚难当,心灰意冷了。
我垂头丧气地走到路边的小零食店——这是一间小茅屋。我掏出早上剩余的早餐费,“买一包‘卫龙。’”
“好嘞!”老板是一位和蔼可亲的中年人,他递给我一包辣条,我仍低着头,聚精会神地思想着。他把辣条放在我的手中,看着我心不在焉的样子,亲切地问道:“怎么了?小伙子?”
我连忙抬头,知道他在问我,便吞吞吐吐地回答道:“我,我考……考了75分……怎么……怎么办?回家,妈妈……会打我,我的。”
他听完了我的讲诉,皱了皱眉头,神情凝重起来,过了几分钟,他语重心长地对我说:“不要在乎你的成绩,这不代表你的未来,成绩固然重要,但你要看自己有没有努力,有没有尽力,你的父母只注重你的成绩,不看你的努力,这是不对的,如果你的观点和他们相同,那是没有益处,只有坏处的。”
我似懂非懂地听完了,在我跨出店门的那一霎那,在脚落地的那一刹那,我瞬间懂得了努力高于成绩,我对自己说:“不该忧心忡忡,提心吊胆,要吸取教训,争取下次考得更好。”
我丢掉了辣条,眼睛炯炯有神,轻盈地迈出脚步,心旷神怡,气宇轩昂,坚定地走着回家的路。
冬日暖阳,心中有光。