春日作文600字
我想,赏花与看那些小动物不同。小动物有时看起来很温顺,可有时却会跑得离人远远的,亦或是一见到人就开始吓唬人,让人根本看不清它。
花草就不一样了,不但不会跑开,而且也不会吓人。不过,有时候我会不小心碰到它们的枝干或刺,那扎人的感觉也不免让我有些气恼;有时也会因植物旁边有“禁止踩踏”的标志,所以只能远远地欣赏。
几个月前,我去过一次公园,只为赏花,那是我第一次看到木兰花。朵朵散发着诱人芬芳的鲜花,长在高大的枝干上,花瓣白得发光,与那光秃秃的枝干有些不搭。其实,我不太会赏花,不过遥遥地望着它们,瞬间便能够感受到来自春日的温暖与和煦的微风。
就在几周前,我家里多了几盆植物,大半都是多肉植物。不过,它们长得却各不相同:有的叶子宽大而肥厚,还是淡紫色的;有的叶子却狭长且单薄,并不像典型的多肉植物;有的叶片却长得层层叠叠,让人不知从何数起;有的茎干长得十分粗大……我还试着掰下一片叶子种在花盆里,可惜几天过去也没有看到一点儿生机。
令我兴奋的是,在我苦恼之时,发现边上有一盆茉莉开花了,白色的花瓣与花蕊,虽然看起来平平淡淡,却让我禁不住在它跟前多停留了一会儿。看着雪白的花瓣一层包裹着一层,我不由小心翼翼地凑近试着闻了闻它的味道。哇!一股香味扑鼻而来。当时,如果我不静下心来,根本闻不到它淡雅的清香。次日,再次上前欣赏,却发现花儿已经变成紫色,虽然花香比昨日更淡了一些,但却变得更加美丽动人了。不知何故,当时我耳畔似乎传来了那首家喻户晓的民歌:好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花……
赏花时,花是静的,人的心自然也会跟着平静下来,因为自然中的美好本就是与人心灵相通的。所以,偶尔赏赏花,静下心来,也是人最恬淡舒适的时光,特别在你情绪不佳的时候。
赏花,心静则花美,心动则无花。有花开,暗香来,独自赏,乐其中。