当雪消融的时候,也就意味着又一个春天来到了,曾近雪白的一切也将被丝丝绿意所取代。
不知是何时,是那般期盼着春天的到来,期盼着盎然的生机映入眼帘,似杜甫那般决眦,贪婪地将这美好的事物仔仔细细地纳入心扉,但此刻,却是没有那种感觉了,即使是面对满园春色。
新抽出的嫩芽,总是让我想起在上一个秋天孕育它们的枝在寒风中战栗的样子,那般瑟缩、无助,就同一个老人蜷在那里,不言不语;这种反差让我总是无法将它们联系起来,形同陌路的景象却是将二者紧密地联系,这不禁令我思考,生命到底是仁慈还是残酷?为什么只有以死亡为代价才可以维护生态平衡?为何只有这样做才可以获得新生?