春日作文
清风,在湖面上掠过,鱼儿在水面上点起层层涟漪,河面也显露出了属于它的勃勃生机。又是一年芳草绿,那么的年复一年,亘古弥新,春,总能孕育出生命的新齐。
轻装,携一手好心情跑到河边寻一处繁华葱茏的绿意,在满眼苍翠中静静享受这份美好。靠在一棵并不很大的树旁,看阳光从叶的缝隙中一丝丝滑出,看春的气息在天地间欢快地蔓延。有时,我也曾幻想有一所“面朝大海,春暖花开”的房舍,但故乡并不临海,它只是一座临水的小城,水是运河水,载着被吹落的一片片金色在水中流淌,像是在传递春的温情,弄得落红满城。我虽有些为那曾被西风携手的袖中暗香失落,但鱼却不这么想,它们又是警觉地潜游到更深处,借此躲避落红的惊忧及游人各种各样的目光。
虽说是回暖的春季,但河水流过指尖,凉意依旧蔓延,便任一袭清爽席卷全身。我拾起一些河中的花瓣,莫名有些忧伤。运河这面镜子,只是看着,一切都貌似真实,但一切又都不真实:人物的左手变为右手,左岸的花海充当了右岸的春色,原本该有的小小房舍变成了不该有的钢铁丛林,原本该有的共游的好友却已然各奔东西。我默然了。
风很轻,从不远处的河面上一阵阵漾过来,带着春日里特有的花香,那清脆的鸟鸣声中夹杂着一丝轻微的响动,细细听会分辨得出,那是偶尔经过的车辆发出的轰鸣。我知道,就在钢铁机器的推进下,有些东西,就再也留不住了。没有了春雨缠绵后屋檐下水珠滑落的“滴答”清脆,没有了河岸长满厚厚青苔的青石块,没有了三五成群上树采果的笑声,没有了潮闷空气中留下的泥湿的足迹,没有了乱跑乱叫挥舞树枝的伙伴。没有了,没有。
又是一年的春,翠草在风中起伏成波浪,如潮流水,和着昨日雨后留下的泥土清新。跑到河边,是因为不想去公园。也罢,想来踏青是不喜去公园的,因为哪里的树木矮小,毫无色彩,都被水泥禁锢了根系,不如俯身细细嗅一嗅,看那水露从完美的叶子的弧线滑下,也是一份动人的欣喜。不过,童年记忆中的小草。小巷经时光冲刷后,仅留下了供人怀念的点点断壁残垣,我不禁感叹:能让我们迷路的地方又一次被消灭了。
春水依旧不动声色地走着,花也继续没心没肺地灿烂,只留下:心痛落地无声。