立春作文
我们都知道鸡蛋是立不起来的。但很早就听人说过,每年立春交春时分可以把鸡蛋立起来,也有人说只有时运高的人在立春交春时才可以把鸡蛋立起来。对这些说法我深感怀疑,因为没有亲眼见过,但直到20xx年……
20xx年立春在xx月xx日正月初二中午xx:xx分,哥哥准备下楼放鞭炮接春时,侄女提议立鸡蛋,并从冰箱里拿了两个鸡蛋出来,给了我一个,我俩在噼里啪啦的鞭炮声中小心翼翼地俩手轻轻地扶着鸡蛋寻找平衡点,不到1分钟竟轻而易举地把两个鸡蛋竖着立起来了,当时既震惊又惊喜,赶紧用手机拍下了这神奇一刻。
20xx年立春前两天,我把立春时鸡蛋可以立起来之事告之朋友,有的摇头表示不信,有的愿意试一试。我当时不知道立春交春的时间点,当xx月xx日xx点xx分开始听到外面有鞭炮声时,我赶紧从冰箱拿了一个鸡蛋,只用了几秒钟鸡蛋就稳稳地立在了茶几上,我觉得真的很好玩。那天有几个朋友在家也试过,他们说,不仅是鸡蛋,鸭蛋、鹌鹑蛋都可以立起来,十分奇妙,但都不知道是什么原因。
是啊,为什么鸡蛋在立春这会儿就能立起来呢?网上查询得到的答案是:立春交春时分,太阳直射在赤道上,地球的引力会发生变化,鸡蛋所受到的重力会随着引力的变化而变化,因此鸡蛋容易站立起来。
其实在中国古代二十四节气中,立春、夏至、冬至等节气都有丰富的民间习俗,称得上是重要的民俗节日。在立春这天吃春菜、竖鸡蛋等习俗在古代很多地方盛行。民间一直流传着:“立春到,蛋儿俏”,“立春立鸡蛋带来安乐吉祥”这些说法,立春这天立鸡蛋是新年的好兆头,可以带来安乐吉祥。来年的立春,有兴趣的朋友,你也试一试把鸡蛋立起来吧?