春季作文600字
从小,我们就被各种诗教导,什么“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊,什么“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”啊,还有什么“墙角数枝梅,凌寒独自开”等等。文人墨客大都喜欢赏个花饮个酒,我没那机会,最主要的是没那样的雅趣。
不过人教版语文教科书上为我们描绘了各种姹紫嫣红的美景,我也因此“卒获有所闻”。
春天,万物复苏,百花齐放,做其中的一朵花,会不会感到很累呢?也许是少年的想法与大人截然不同,我妈总让我和“好的”比,她的观点是:你总往后看累不累啊?我没有那个胆子驳她一句“不累”,只能在心里想着:和好的比我比不过,平白给自己找闷气儿干啥?和他们在一起,我是最不起眼的一个。我安慰我妈:“你等着吧。”我妈挑眉:“你让我等到啥时候去?”我摆摆手,示意让我们跳过这个话题。
说真的,我觉得我妈需要等一等,毕竟不是所有人都要抢在一起出人头地的啊。
想象一下,春天,各种花噼里啪啦全开了,夏天只有苍树,秋天只有落叶,冬天只有飞雪——这叫什么事儿啊?事实上,不是所有的花都在春天开放。
古人都有一颗善于欣赏美好事物的心,是以他们对一年四季的花儿们一视同仁,他们也让我第一次明白“花开不只在春季”。
有的人发挥得好,发挥得早,那就让那些人挤在一起去好了。剩下的这些,不是有多差,我们只是需要酝酿一下,在属于自己的时候大放异彩——反正你已经抢不过人家了,那就静静地为自己的盛开做准备吧。
花开不只在春季,春有花团锦簇,夏有清荷曼舞,秋有菊花怒放,冬有傲寒红梅——何必做那花团中微不足道的一个呢?不如选在属于自己的时间悄然开放,绘出盛世美景。
在我看来,花开不只在春季,你就是你,一朵独一无二的、美丽的、未必开在春天的花。