写春分作文
每年的公历三月二十日(或二十一日)太阳黄经为零度时、阳光直射赤道,南北半球昼夜平分、正当春季九十日之半(古时以立春始立夏止为春季)是以古农历称之为:春分、为二十四节气之四。春分节气之内海棠、梨花、木兰将陆续绽放——古语谓之:一气三候花信风是也!
春分时节、中国除了青藏、东北、西北和华北北部以外,绝大部分疆域陆续迎来明媚的春天。
此时、辽阔的神州大地之上——莺歌燕舞、杨柳吐翠,繁花似锦、蜂蝶嬉戏。此刻、蛰居了一整冬的俊男靓女——卸去厚重冬装、相约结伴出游,活泼好动的孩童们趁着和暖的东风放飞五颜六色、形态各异的风筝。正是:春明景和逢盛世、檀郎谢女踏青来,九天云外风筝飞、牧童柳笛春增辉。
在周代、有春分祭日的仪式:颇为隆重,皇帝祭日时——奠玉帛、礼三献、乐七奏、舞八佾,行三拜九叩之大礼。乃国之大典、士民不得擅祀!
在民间、春分这一天、有竖立鸡蛋的习俗:就是选择新鲜的鸡蛋、看一看谁人能够将鸡蛋竖立起来而不倒为胜利者!成功竖立鸡蛋之人将会在新的一年里:升官发财、福星高照!
花木管时令、鸟鸣报农时——民谚之意分明:桃花开燕子来、准备谷种下田畈。布谷声声、种禾割麦。此时正当小麦拔节、油菜花开,一派田园风光!
一年之计在于春、正是劳动学习的好时光!年轻的朋友们、三春花事早、人生容易老,要抓紧时间认真工作、努力汲取知识,不虚度光阴、用成绩回馈社会和家庭,方不辜负这烂漫的春光!