石榴树作文
回到老宅院里,不由得心生感慨,外面再变,也变不了老宅院。这里依旧是我们搬家时的景象:七零八落的旧家具、绕手的棉线团、破旧得只能听见声音却看不清图像的老电视……但吸引我的还是那棵陪伴我度过天真童年的饱经风霜的石榴树。
“这棵石榴树怎么样?”“嗯,不错,枝杆挺壮的,来一棵吧。”十五年前,爸爸妈妈为了响应人民政府的号召,植树节那天在家门口栽下了一棵石榴树,说是可以辟邪祈福,为全家求个来年风调雨顺。
七年前,我四岁。从此我天天盼着石榴树上能结出又大又红的石榴。可这棵石榴树每年只能结出几只又白又干的石榴,味道涩涩的。不过爷爷喜欢用这些石榴的皮泡茶,说是味道独特,不甜不苦不酸不涩,很好喝。我也曾用过这棵石榴树上的树叶粘画,但不经常粘,因为胶水会浪费很多。有一回我在纸上粘了一群小鱼儿,不过样子很滑稽。那时候我还小,不能给石榴树浇水施肥,只能坐在小椅子上看着大人忙活照顾它。
六年前,我五岁。石榴树上终于结出几个像样的石榴。我看见了,想用手摘却够不着,很有一种失落感,只能喊大人来帮忙。我把石榴花凑近爸爸的鼻孔,以至于爸爸经常会把空气闻出甜饼的味道。后来,我用攒了几个月的石榴皮泡了杯茶,结果引发全家集体“中毒”,一个个喝得上吐下泻。不过,看在我给爸爸妈妈在化妆舞会上用石榴籽粘了一颗纽扣,他们也就原谅我了。那时候的我虽仍不能给这棵石榴树浇水施肥,但可以帮着大人拎小水桶了,常常“扑通”一声,不小心摔了一身泥。
五年前,我六岁,上小学了。我学会了爬树,经常会爬到石榴树上写作业、荡秋千、摘石榴,甚至睡大觉,也因此遭受好几顿皮肉之苦,但我痛并快乐着。直到有一天,妈妈说要搬家,我真舍不得石榴树啊!
一晃几年过去了,我时常会想起那棵石榴树。每年寒署假,我都要回老宅院看看那棵带给我美好回忆的石榴树。