香樟树作文700字
我家门口有一棵常常会“提醒”我的香樟树。
它只是一颗普通的香樟,就像路边常有的那种,外形亭亭如盖,粗壮的树干上恰到好处地点缀着几片还算娇翠欲滴的香樟叶。但经风一吹,它便会摇摇摆摆发出“沙沙”的响声,仿佛在友好地提醒着我什么。
记得20xx年的年初,一场搓绵扯絮般的雪压垮了许多看似结实的大树,也压垮了那天对考试势在必得的我。回家的一路上,看着一棵棵被厚重积雪狠狠压趴在地上的树,我的心是拔凉拔凉的。目力所及皆是刺眼的白色世界,虽银装素裹,却是另一种感同身受,凄惨而悲凉的美。思量间,一棵香樟树忽地挡住了我的路。
凝神一瞧,是它!我的伙伴。这棵香樟树与我同年,是妈妈特意而为种的,据说是受“十年树木,百年树人”的影响。第一回听说这事的时候,我还小,只知道光着绽子一味绕着妈妈玩捉迷藏。再大点,它倒是人小鬼大成熟的可以,经常提醒我这个那个。最有意思的是有年夏日下午,我贪凉,裸着上身靠着它午睡。它飘下一片树叶覆于我肚上,凉凉地,弄醒了我。握着叶子抬头看它,细碎阳光里,传来一阵“沙沙”的声音,它似在提醒我:快去穿件衣服,别着凉了。我抓了抓后脑勺,不好意思地跑回家穿了上衣……
“喂,屠屠,你让让!我要抖雪了!”一声近在咫尺的急呼把我从记忆里唤醒。眼前的它那摇晃的树干伴随团团积雪正随风下坠,我情不自禁后退了几步。它虽弯着腰,倾着身,却卯足了劲,蓄势待发。听,树皮发出了刺啦刺啦的响声。只见它晃动了几下,动作虽有点滑稽,却在不断地上下左右努力地摇摆着。突然,乘着一阵风势,它猛地抬起,将树梢上的大块积雪抖落下来。接着一个奇迹般的大回弹,它竟然彻底摆脱了雪压的束缚!
一声声欢快的“沙沙”声又回来了。这回,它说的却是:“屠屠,你看!环境再恶劣,但事在人为,相信你也行的!”望着它精神抖擞地样子,再低头看着地上堆积的雪块。我忽然明白了,它用身体力行告诉我,它行!我也行!我走过去,拍了拍它,回应道:“谢谢你的提醒,我的朋友!我会奋发图强的。”
它满意地揽着我,一如从前。
香樟树,我的好友,谢谢你的提醒,未来请多多指教!