香樟树作文700字
光滑的树干被岁月的苍穹刻出了一道道刀疤似的伤痕,腐朽的树枝见证了一路风雨;多少个春夏秋冬的轮回,稚嫩的小树苗变成了参天古树。
早就听说小池镇南卓村中心有一棵古老的香樟树,传说有一千六百多年了。哇!千年古树,我早就想去拜见它。终于有一天,爸爸经不住我的央求,便带我到小池观赏这棵千年古树。
我们到了南卓村,只见村口有一棵参天大树,爸爸说:“这就是千年古树——香樟树。”我急忙走上前去,仔细观赏,这棵参天老树身上布满了苔藓,粗糙的树皮诉说着多年的饱经风霜,树枝分叉极低向外延伸着,主干上已经有深深的树轮,由于古老,有不少洞,可奇怪的树头上却长着郁郁葱葱的枝叶,上面挂着一个“国家二级保护树种”的蓝色小牌子。据爸爸的朋友介绍说,这棵树胸围长14。27米,胸径达5。23米,近十个人才环抱得过来。就这样一棵高大挺拔的参天古树,却被两边的猪圈围着,天天闻着熏人的臭味。每逢丰收时节,村民们都会在香樟树上砍下一些树片,用来熏谷仓防虫。现在,它身上砍伐的痕迹,依然清晰可见。有的枝干被砍去以后,枯死了;有的树枝受伤后腐烂,有的枝丫被压下来……看着这一切,我的心很难受,它就像一个垂暮的老人,气息奄奄。这棵香樟树历经千年风霜,饱经风霜,他是历史的证人,它见证了这个村庄的繁茂与昌盛,它就像一个慈祥的老人默默地守护着村子。如今,这经历千年的绿色生命,却在人们的遗忘、无视中遭受创伤和痛苦,面临着越来越多的生命威胁。我在一旁惋惜地说:“多难见到的一棵古树,人们怎么就不懂珍惜呢?”我们绕着古树转了几圈,心里非常沉重,爸爸说:“要是再不好好保护,我们的子孙后代永远见不到这样的古迹了。”我和爸爸坐下来,与这棵老树静静地交流,我仿佛听到了古树在呻吟,一阵风吹来,树叶飘飘扬扬落下来,突然一片树叶飘落在我肩上,我拾起这片树叶,把它珍藏手中,带回去做个纪念。
夜幕降临,我们该回去了,我再次回头望望这棵香樟树,向它挥挥手,向它道声别,愿你生命永存,愿你四季常青……