葡萄树作文
虽然离开老家已经将近三年,但那里所经历的温馨场面却历历在目;虽然外婆的头发不再那样乌黑浓密,但她在我心里却依然精神矍铄、温柔慈祥;虽然现在还是春天,葡萄树上没有挂着一个个紫里透红的诱人果实,但我却知道那里挂满了我有关童年生活的幸福回忆……
童年时,我总喜欢待在外婆家,望着葡萄树发呆……
春天,葡萄树是嫩绿的,一些芽儿顽皮地从枝丫上钻出来,几只淘气的鸟儿在藤上蹦来蹦去。这时的我,呆呆地站在葡萄藤下,畅想着夏天的来临时那紫里透红的笑脸。此时,太阳偷偷地从云朵后爬出来,露出一个灿烂的微笑,地上投下一片片光斑……
夏天,葡萄树是翠绿的。一个个嫩芽已经长大了,变成一片片巴掌大的树叶,现在,有几颗翠绿色的葡萄躲在叶子里。然后,渐渐变成深绿、淡紫,最后终于紫里透红了。这时的我便扯着嗓子在葡萄树藤下大叫“熟了,熟了可以吃了!”说话间,口水早就已“飞流直下三千尺”了。外婆小心翼翼搬来一把椅子,踩在上面,一手拿个竹筐,一手拿把剪刀,看到已经成熟的葡萄,把它剪下来,放到筐里……街坊邻居路过时,奶奶笑眯眯地左一串右一串把葡萄塞给他们,并说道:“大家尝一尝,尝一尝。”眼看一筐葡萄慢慢减少,我急了,不禁轻轻地拉拉外婆衣袖,外婆慈爱地说:“还有呐,还有呐。”晚上乘凉时,大伙儿在皎洁的月光下吃着葡萄,拉着家常。我则坐在外婆腿上,听她讲她小时的趣事儿。我百听不厌,总是缠着外婆反复地讲,笑声拂过葡萄藤,“沙沙沙——”似乎它们也笑了。
秋天,藤上,葡萄没了,只剩下枯黄的树叶,随着风儿,打着旋儿,缓缓落下。走在上面,软软的,别有一番趣味。于是我便抱着树干使劲摇,摇得无边的黄叶儿“萧萧下”。这时外婆就会来制止:“还摇呢,还摇明年就吃不到葡萄啦!”我不理,仍自顾自地继续摇,外婆举起手来打我,我便满院子跑。其实我最不怕外婆打,因为她的手打在我的身上就像挠痒痒一样。当秋风吹过,最后一片落叶落下时,冬天来了。
冬天,天空中飘下朵朵洁白的雪花。大地一片银装素裹,葡萄树也像穿上一件雪白的夹袄。等地上的雪积厚了,外婆便教我堆雪人:“先做一个小雪球,再一圈一圈滚大,插上一根胡萝卜,放上两颗石子……”小伙伴们都惊叹我外婆做的雪人如此传神,便都嚷着回家要让他们的外婆也做一个,我高兴极了,外婆则倚在门框看着我们,慈祥的微笑着……
离开老家后,我吃过无数葡萄,亦堆过无数雪人,可与三年前的相比总觉得少了点什么。每当此时我不禁苦苦思索:是什么被我遗失在岁月里了呢?