葡萄作文
“哈哈,太神奇了!它们竟然真的动了……”你想知道我们在干什么吗?那就跟我一起到课堂上见证奇迹吧!
这节课,黄老师特别准备两个透明烧杯、一袋葡萄干、一瓶矿泉水、一瓶雪碧。为什么要准备两种液体呢?因为有对比才更有说服力呀!
一切准备就绪,黄老师先把水和雪碧分别倒在两个烧杯里,接着抓起一小把葡萄干分别投入两个烧杯里。这时,只见装矿泉水杯子里的葡萄干,像石沉大海一样,悄无声息地沉入杯底;而另外一个装雪碧杯子里的葡萄呢?则像炸开锅似的,在杯子里调皮地四处蹦跶:它们时而像要上来呼吸新鲜空气;时而又一动不动地待在杯底“睡觉”;时而跟小泡泡跳着水上芭蕾;时而……热闹极了!
同学们没看到最后就按奈不住七嘴八舌地聊开了:“怎么那么神奇啊,到底是怎么回事啊?”“回去我也要自己做一次!”……
其实只要我们再仔细观察,就会发现雪碧里的葡萄干,表面聚满了一个个晶莹剔透的小泡泡,不要小看这些泡泡,它们可是有大能耐哟!我就不卖关子了,我们一起来揭开葡萄干跳舞的神奇面纱吧!因为葡萄干质量较轻,表面积又大,雪碧里的气泡(co2)附着在葡萄干上,这时浮力大于重力,所以葡萄干会在气泡的浮力下上浮。上浮到液面后,因与空气接触,气泡破裂,导致葡萄干受到的浮力小于它自身的重力,于是又沉入杯底。如此循环反复,就是我们看到的会跳舞的葡萄干啦!而另外一杯矿泉水不会产生co2,所以水里的葡萄干没有浮力就直接沉入水里怡然不动了。这个奇迹是不是很神奇呢?
这次试验使我懂得了生活处处有学问,只要我们善于观察,就会发现其中的奥秘,其中的乐趣和真理!