苹果“生锈”作文
“一天一个苹果”是人们熟知的健康口号。我呢?久仰大名,慕名前去尝试一下。星期六,阳光斜射在屋子里,那软和的天气似乎像催眠剂似的,惹得我赖着床不肯起来伸个懒腰,但是,那充满清香味道的苹果,却把我床上唤醒。今天家里没人,我可有机会来品尝一下这些诱人的苹果了!真是太好了!
我挑了一粒又大又红又香的“顶级”苹果,拿到厨房准备削完皮后再来饱食一顿,不料,我的一位铁杆哥们叫我陪他一起去玩,没办法,虽然已经削好了,但既然难得朋友叫我去玩,那我就先委屈委屈了。
但我和朋友“游山玩水”之后,我以每秒5000米的速度飞奔回到家里拿起那使人口水(飞流直下三千尺)的苹果,正当我准备大口解决的时候,我突然发现一个问题,这个苹果为什么无缘无故的生锈了呢?苹果又不是铁,为什么会生锈呢,我满头雾水,迷雾重重,我是怎样冥思苦想也找不到答案,我去查了百科全书但里面却是一无所知,看来我要动用电脑这个百事通了,我急忙打开去寻找答案,后来我终于找到了正确答案。苹果生锈是果肉里的物质(酚和酶)与空气中的一种物质发生反应生成咖啡色的物质。哦,原来如此啊!
但是我的疑问似乎还没解开,我坐在椅子上思考着另一个问题,“我几分钟不吃苹果,苹果它的表面就会生锈,那么我半小时不吃苹果,苹果的内部也会生锈吗?”,我决定要亲自把这个案子侦破,我目不转睛盯了半个小时,半个小时终于过去了,我急忙拿来水果刀切开苹果,果然苹果的内部也“生锈”了。这又是怎么回事?,没法,我只好继续动用电脑了,嘿嘿,功夫不负有心人,我终于找到答案了,原来苹果它还有一种物质――酶,它是水果体内的催化剂,只要水果的表皮被破坏,在酶的催化下,果实中的有机物质就会被氧化,水果的内部就会生锈。
生活中处处有科学,只要你用心去观察,去发问。怎样看来,其实科学并不是那么遥远,我要相信!苹因为真理诞生在一百个问号以后!