苹果“生锈”作文
这天,舅舅到我家来修电脑妈妈叫我削苹果给他吃,我爽快地答应了。拿起一把铁质小刀,我轻轻地削了一点皮,苹果那淡黄色的果肉便露了出来。因为不太熟练,我削得很慢。好一会儿,才削了一半。我闭上眼睛闻了闻,甜丝丝的果香直钻鼻子。睁开眼睛一看,我大吃一惊,原先削好的部分已经变成咖啡色。我立即喊了起来:“妈妈,妈妈,快来,苹果坏了!”妈妈连忙跑过来一看,摇了摇头说:“没坏,是‘上锈’了!”我仍然疑惑不解,于是跑过去问舅舅。他肯定地说:“的确没坏,是发生化学反应了,没关系,照样可以吃。”说完,他拿起来就咬了一口。忽然想起自己手还没洗,他就放下苹果到水他上去洗手等舅舅再次拿起苹果准备吃的时候,我注意到他刚咬过的地方也变成咖啡色了。
究竟是什么原因使苹果“生锈”呢?正好电脑修好了,我上网去找答案吧。噢,找到了!原来苹果里有一种叫棘酸的有机物。当用小刀削皮时,它与苹果接触,苹果里的狱酸就和刀刃上的铁发生了化学反应,生成一种叫棘酸铁的黑色物质覆盖在苹果表面。但刚被舅舅咬过的地方并没有被小刀削过,怎么也变色?这又是为什么呢?原来苹果里还有一种叫氧化酶的物质,果肉暴露在空气中,在氧化酶的催化下,果肉中的有机物被氧化、变色。所以即使不用小刀削皮,苹果肉只要暴露在空气中也会变色。变色的苹果肉并不影响食用,少量的蹂酸铁对人体也没有害处,但会影响苹果的外观,使外层的营养成分有所降低。不过果肉里的棘酸很难溶于水,如果沾在毛巾上就很难洗去,所以吃苹果后,不要用毛巾或手帕来揩拭手。
哇!小小的苹果里居然蕴藏着这么多的知识,生活课堂真是奇妙啊!