梅花作文
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。按常理来说,梅花应是在冬天开放,但在初春时节,梅花依旧开放,好似比冬日里的梅花更加争奇斗艳……
初春的梅花,依旧开得很艳、很美。在我家楼下,也有一树梅花,淡粉色的,偶尔有露水滴在花瓣上,显得更诱人,更美丽。就算刮了大风,树干依旧直立,梅花也没有飘落;就算大雪纷飞,梅花依旧不屈不挠……
我家楼下的梅花很特殊,她见证着冬天、见证了春天、见证了一位老人……
去年十月份,便已感到了风的来临。一天下午我放学回家,一位老人坐在小区的长椅上,而且就坐在那一株梅花树下,孤独、寂寞、无人问津。我原以为老人坐在这里只是休息,但我发现,这位老人已经坐在这里很久了。一个月过去了,老人没有离开;两个月过去了,老人没有离开;三个月过去了,那棵树上的梅花都开了,老人依旧没有离开……一次偶然,下着大雪,我到楼下,发现老人还在那里,但更让我惊讶的是——老人在默默流泪。是啊,这么久,都快过年了,孤独伴随着寂寞,老人也很难过。我抬头看了一眼,梅花开了,很艳丽,雪化成水滴在花上,花上的水珠又落在地上……过年了,我认为老人应该早已回家了,当我向楼下望去时,我呆住了,老人还坐在冰冷的长椅上,雪一直在下并夹杂着嗖嗖的寒风,老人的衣服已经被雪打湿了。我急忙带上吃的,拿了把伞匆匆跑下楼去。老人依然在默默落泪,脸上的皱纹更多了,皮肤皲裂,手上已留下了疮疤。我轻轻的坐在老人身边,问道:“爷爷,你为什么不回家?”老人含着泪说:“这里就是我家,但我回不去。去年暑假,我儿子回来了,我以为他是回来孝敬我的,给我养老送终的,结果是来啃老的,逼我出去打工挣钱。”老人告诉我他刚过花甲之年,但老人看上去比同龄人可老了许多。老人还说:“我要是不如他的愿,他就把我赶出来,只能晚上他睡了我才偷偷回去,中午有时只吃一碗面,而且用我所存的钱买的。我想让那逆子去社会上闯一闯,见见世面,他死活不去,说自己没学历,外面找的活儿太累太苦,嫌我嘟囔他,就又把我赶出来了……”此时的我已是泪流满面,默默为老人撑着伞,让他吃着我带的食物,在冬日的雪里,我陪老人坐了很久很久,梅花上的水珠又在不停的慢慢落下……
当我遇见梅花之时,我就会想起梅花的刚毅、坚贞和老人的坚强。那年梅花开的早,我想老人的意志也在花中吧……