菊花作文
菊花,别名黄花,属菊科。我国是菊花的故乡,早在三千多年就有相关记载。菊花的品种很多,有五月菊、七月菊、八月菊......
菊花喜欢晒太阳,但它怕积水。菊花浇水要适时适量,高温干旱季节,每天浇一两次水就足够了;天阴、土湿就不浇或少浇。菊花每年要重新分株和扦插繁殖,否则开的花就越来越小。
你瞧!公园里的菊花多么茂盛!有黄的、白的、紫的、红的等等。其中,有一簇菊花可漂亮了,可谓姹紫嫣红。长长的头发向四周展开,像一只调皮章鱼的爪子,也似苗条少女的时尚卷发。看着那一团团色彩鲜艳的菊花,怎么能不让人赏心悦目?
菊花不仅好看,还有很大的作用呢!把菊花放在水里泡上几天,然后晒1小时左右,再做成香包塞进枕头里,就会散发出一种独特的香味儿。用菊花泡成的水清洗眼睛,眼眸会变得很明亮。菊花茶在我们的生活中十分常见,而且食用方便。夏季喝冰镇的菊花茶可以让人平心静气,冬季喝一杯热菊花茶,可以缓解疲劳。虽然喝菊花茶的益处不少,但是菊花茶并不适合每个人饮用,所以大家要学会辨别。
通过陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”、元稹的“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,我改变了对菊花的看法,我之前并不把菊花当回事儿,但现在了解菊花那么多的知识,我想说:菊花,我爱你!