菊花作文
汽车在盘山公路上艰难地前行。撞入眼帘的不是连绵高耸的山崖,就是橙黄青绿红相叠的树木。然而真正触动我心灵的,却是那时而铺满山坡,时而泻满峡谷的山菊花。
没错,就是那毫不起眼的山菊花,铜钱或拇指般大小,一丛丛,一簇簇,开得那么恣意,那么自我。既令那些曾经或辉煌或光鲜,如今却出落得光秃的虬枝们无比汗颜;又令疏远于大自然的我不仅有了季节更迭的感悟,更有了思想奔放的基础。稍微遗憾的是,这紧闭的车厢里闻不到她们淡雅的芳香。
山一程,水一程,乱山深处水萦回,如此繁多的山菊摇曳,究竟为谁芬芳?我无从知晓!也许是为了这带雨的秋风;也许是为了这静穆的山脉;也许是为了她们自己不灭的追求与向往吧!此时此刻,朴素的山菊花让我想起了漂泊的自己,更想起了远在天边的老家。
美丽绝伦的大都市里没有山菊花的土壤,就好像高楼大厦里没有精神的家园一样。当我的眼睛撞着那丛丛或金黄或银白的山菊花时,不禁怦然心动。穿梭在这茫远的山川里,我能把遥远的故乡拉得如此邻近地贴在心上,这完全得益于簇簇迎风绽放的山菊花。透过车窗,赏着山菊,我仿佛靠在家的臂弯,看到了白发的父母正辛劳地耕种在风中的原野,他们沧桑的身后满是迷人的山菊花和海浪似的荞麦花。
车不紧不慢地摇晃,我想着心中的故乡,想着那块父母生活的土地。身处异域他乡的这一刻,满车的人没有谁认识我,也无需掩饰,任凭不争气里眼泪一滴一滴地落了下来,如车窗上流动的雨水,也似那泥中的落花,只是我仿佛闻到了那分外香的山菊,也仿佛闻到了家的味道。