课堂教学既是一门技术,也是一门艺术。有如花匠培育果树,果树上有了叶,有了花,才会结出果实。做任何事情都要有目标。只有树立目标,才会有所追求;只有不断努力,才能取得成功。有如一片枯叶、一支残花,再大的果树也孕育不出好果实;如果把枯叶变成绿叶,把残花变成鲜花,施足肥力,果实就一定会饱满。教师在工作实践中,只有把技术和艺术作为一种手段,把课堂教学当成一门工艺,把教学质量定为一项目标,才能取得良好效果。这就需要我们不断钻研技术,不断追求艺术。
传统的课堂教学往往很刻板,教师教,学生学,教师牵着学生鼻子转,学生跟着教师鞭子跑,其效果可想而知。近三十年来,教学方法不断改革,教学思路不断拓宽,教学模式不断出现,教学效果也越来越好,这就是技术与艺术的作用。作为教师,谁都知道课堂教学对提升教学质量的重要性,因而对教学技术、艺术的追求也就倍受重视。
教学效果来自勤奋和技巧。与传统的教学模式相比,多媒体在教学中的应用已取得了相当好的效果。一段动漫,一曲音乐,一幅图画,显然比单纯的讲解、板书更具吸引力。为了调动学生学习的兴趣和积极性,更为了提高课堂教学效果,我在教学中尽量多作这方面的实践和尝试,效果也越来越好。另外,在教学中我还尝试把课本知识溶入生活常识和实践中,使课堂教学的过程有如带学生逛超市、游览风景区的过程,学生一层一层地深入进去,不断地产生兴趣,不断地提出自己的疑问和见解,不断地获得新知识。
在课堂教学中,技术与艺术是个结合体,勤奋与技巧是对双生子,它们相辅相成,缺一不可。抓住它们,才能锁定质量、咬定目标。滴水穿石,熟能生巧,就是这个道理。一棵果树不论大小,只有枝繁叶茂和鲜花绽放,才能结出丰硕的果实,这是亘古不变的真理。