荷花作文
耐不住炎炎而漫长的暑假,跟着姑姑来到了一个荷花正盛开的湖泊———微山湖。
划着小船从芦苇荡中漫漫的进入了微山湖。忽然,眼前豁然开朗,一片一望无际的荷花池。正如村名所说,这荷花是自己天然生长的,附近的渔民还可以经常来这里打鱼呢。
夏季,正式荷花盛开的日子。望着船边轻轻荡起的水波,在不觉中我们已经仅仅悄然进入荷花湖中心。娇嫩而不妖媚的荷花被刚刚停的雨水,冲刷的晶莹透亮。粉粉的花瓣内几丝花蕊黄灿灿的,稍微大一些的里面还有未成熟的莲蓬。碧绿的荷叶,在微风中摇曳着,上面几个顽皮的小水珠在阳光的照射下显得格外光彩。我不禁的伸手去摘花茎,好不容易拧断之后,茎里还漂着丝,一直在风中漂浮,使劲一挤,还会发现里面奶白色的液体。突然,船在一个淤泥旁边听下,我很不满意的嘀咕:这什么都没有,干嘛停下啊。村民语重心长地对我说:小丫头,这你就不知道了吧。看看,里面是什么?我定睛一看,淤泥内竟有一枝荷花的花苞,我惋惜得叹了口气:哎,要是在湖面肯定更漂亮,可惜了啊。姑父笑了,弄的我莫名其妙。姑姑敲了一下我的脑袋,笑着对我说:亏你还是个学生呢!一边摇摇头去摘那枝花苞。正在我纳闷的时候,我看见那花苞刚露出水面的那一刹那,我惊愕了,多么干净,多么清净的花苞啊!在泥中我认为脏的那一幕,已经荡然无存了,只剩下那露珠布满粉嫩粉嫩的花苞,神气活现的出与淤泥而不染了。粉粉的花瓣,完全看不出是出自于淤泥里面的。这是才想起周敦颐的《爱莲说》:予独爱莲出淤泥而不染,濯清莲而不妖,中通外只,不蔓不枝,可远观而不可亵玩嫣。的真正含义。这里不仅仅赞扬了荷花美观的完表,更赞美了荷花那种不因环境恶劣而退缩;出与淤泥而不染的清白、高贵;不张扬,不炫耀,质朴,而且具有顽强的生命力的精神。
想到这里,我又不禁想起做人。
徐州那一带,是2小时一小雨,3小时一大雨的天气。刚刚下过一场小雨,一转眼过去,豆大的雨水啪啪的落在了我们身上。原本就不是很好的土路,在雨水的冲刷下变的更加泥泞不堪。湿漉漉的我们只好踏着泥点,冒着雨在路边等车,一阵阵寒冷想我袭来。这时,一位好心的大妈看我们已经在雨下淋了10多分钟了,一个个变成落汤鸡似的样子,便热情的邀我们去她不远处的家避雨。我们欣然的接受了,同时心里又抹过一丝忧虑,在这人生地不熟的地方,也许只是把我们当游客一样拉到家里,乘机想办法赚点钱,那又怎么办。然而,看见她那真挚而又诚恳的双眼,我们便快步走进她们家。当我正看着她那简陋而又温馨的小屋,她连忙为我们端来了热水和毛巾,让我们擦洗。我从她手中接过她递过来的毛巾,虽然很陈旧但却很洁净,刚才那浑身的寒意,立即驱散消尽。又急忙为我们每人下了一碗热汤面,来驱除身体的眼冷。姑父,姑姑和我很是感激,他们不由自主的掏出壹佰元钱递给她们,他们执意不恳接受,说道:我们又不是为了钱,谁在困难的时候都需要帮助,我们只不过做了一些我们可以尽力的事情。听了这话,我的内心被震撼了。这时,不远处传来的车子的声音,他们用自己唯一的雨伞和自己打鱼的斗笠给我们蔽雨,虽然我们再三婉言谢绝,最终盛情难却,我和姑姑只拿了一顶斗笠,匆匆离去,也当作是一种纪念。每当望见门后的那个斗笠,我总会不由自主的想起微山湖,想起微山湖洁白的荷花和质朴的村民。
别了,微山湖!相信我会在回来的!只为了那些出于淤泥而不染的荷花。