金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜。
已是深秋了。四季中最美的是秋,她是那么清高淡雅,不妖艳、不媚想引人注意,不愿万众注目;她本身也像秋天的云一样,脚步轻轻,轻轻地来,轻轻地走,不带一片云彩,不带走一抹云霞;这就是她庄重的美,这就是她脱俗的美。
在这金色的季节有一个金色的节日——九九重阳节。
爷爷在我很小的时候就过世了,奶奶也从鸣鹤搬过来和我们住,我原本以为奶奶会好受一点,但是我没想到的是奶奶会把这些看得很平常,因为她坚信,爷爷去了一个比我们世界更好的地方。可我知道,其实爷爷没走,他活在奶奶的心里。爷爷喜欢吃糕点,奶奶知道;爷爷喜欢喝点烧酒,奶奶清楚。
奶奶为我们做过很多事,可我却没有认认真真地奶奶做过事。
十月,桂花还没开败,我在散步时顺便摘了很多桂花。把桂花带回了房间,顷刻间,房间里弥漫着桂花的清香,我把桂花中的枝、叶挑出来,将花泡在水里。次日早上,便可以把花捞出来,再撒上糖,过了几个钟头,白糖也染上了桂花的颜色,这就做成了甜甜的桂花糖,我又下了一碗汤圆(这是我唯一的拿手菜)看着一个个汤圆再滚烫的水里翻滚着,我用勺子乘了一点桂花糖放进去,汤圆更加“活跃”了,我看着他们,却仿佛看见了奶奶的笑容。
我看奶奶咽下了第一颗汤圆,心里紧张极了,生怕不合她的胃口,当奶奶向我竖起大拇指时,我才放心了,说:“奶奶,您要爱吃,我天天做给你吃!”
我一定会遵守这个诺言的,一定!
奶奶笑了,笑成秋天里最芬芳的一朵桂花!