永恒作文
据说传统的戏曲是老一辈人的最爱,而老一辈人又是怀旧的。那么我,大概是一个“怀旧派”,虽然我没有什么值得念念不忘,留恋不舍的曾经。孩童时我就对戏曲有了极大的兴趣,并不是因为它有多好听,只是觉得里面的人物穿的很好看,长长的头发,漂亮的妆容,华美的裙衫等都使我眼花缭乱,尤其是杨贵妃头上的那顶凤冠,令我羡慕不已……在我看来,台上的戏子随意把眼神抛到台下,便是颠倒众生了。于是我也开始瞎唱上几句,看到身边的亲人笑着为我鼓掌,觉得无比满足。
好的作品可以让人从其中体会许多道理,有自己的心得。我大概也就是看了《霸王别姬》后对戏曲的了解更深更透彻了。最初我觉得项羽很英勇,但是通过戏曲并结合着书籍让我有了另一番体会。《霸王别姬》中的战场在垓下,正是这场战争,演绎出这旷古的悲剧。我不能不说项羽懦弱,当他遭遇失败,他的表现,行为,确实不像一个英雄。这位叱咤风云的人物,竟也流露出了儿女情长、英雄气短的哀叹,的确,一首“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!”而增添了些许悲剧的色彩。但是,当他有机会重新站起来的时候,他却将自己的面子看得至关重要,称自己无颜面对江东父老,不顾楚国人殷殷期望,把热血洒在了乌江之上……
特别让我有感触的是虞姬,这个女子容颜倾城,才艺俱佳,舞姿美艳,并有“虞美人”之称,曾在四面楚歌的困境下一直陪伴在项羽身边,项羽为其作《垓下歌》。《霸王别姬》中虞姬选段《看大王在帐中》南梆子看大王在帐中和衣睡稳,我这里出帐外且散愁情,轻移步走向前荒郊站定,猛抬头见碧落月色清明。适听得众兵丁闲谈议论,口声声露出了离散之情。在宿州市泗县传统的纳凉晚会里,《霸王别姬》是必演的节目。在《霸王别姬》中,虞姬也是在项羽的主帅营帐中拔剑自刎的。
戏中并没有说这些,但是看戏中唱念做打,情景的变幻,其中的风云不言而喻,中间的奇妙我想我大概明白了吧。
如今中国传统戏曲渐渐被新一代人所忘记,淡出了他们的眼眶,但舞台上演绎的悠久传奇,细腻圆滑的唱腔,以及换转、优雅的手法都淋漓尽致的把京剧的魅力韵味表现出来。戏曲拥有1500多年的历史,而中华之京剧迄今为止也传承了两百多年,它是我国文化的精粹,也是我国最大剧种。它博采众长,是中国戏曲艺术中的瑰宝。它将多种文化艺术融会贯通,展现了中国悠久的传统文化。
传统的中国戏曲是永恒的经典,不朽的佳作,是先人给我们留下的宝贵财富,我们应该珍惜现在为数不多的中国特色,珍惜当下带给我们一场场戏曲盛宴的艺术家们,否则珍贵的瑰宝,将在我们这一代人手中消失!