选择作文600字
曾经有位学者,当他声名显赫的时候,有记者问他,他最感激的人是谁,这位学者深情地说,他最感激他的第一位老师,是那位老师引导他从一个无所事事的少年变成一个热爱文学的人,这些话被一些人传到了那位老师那里,但是,那位已白发苍苍的老人并没有表露出一丝兴奋与激动,仍然平静地生活。有人问他,你曾经引导过的学生如今显赫了,最感激的人也是你,你为什么无动于衷呢?老人缓缓地说:“我忘记了我所帮助过的人,所以我并不会因以我并不会因谁显赫而记起他。
“一个记得,一个忘记,一个牢牢记着别人对自己的帮助,一个忘记自己对别人的帮助,两者实在都是心怀大智之人。
忘记和铭记,其实并不是完全对立的。在生活中,我们往往碰到两难的情况:忘记,还是铭记?忘记它,心有不忍或不甘,记住它吧,它也许会成为负担。
最明智的做法,是忘记消极的,记住美好的,当朋友之间有了矛盾,试着忘记对方的不对吧,记得他的好,记得你们之间的种种欢乐,这样发现你们之间会变得更友好;当你碰到挫折,试着忘记忧伤吧,记住教训,你会发现下一次你会做得更好;当你获得荣耀,也需要忘记荣耀本身,只要记住这是你人生长途上一次成功,你便会发现,你会越来越多的获得成功,有选择地忘记和铭记,才体现人生的大智慧。
当然,有些东西是不能遗忘的,比如尊严,比如人格,比如爱,若是为了追求一些东西而放弃忘记这些,那么他将是一个被人所看不起的人,这些美好的东西是人无论如何也不可忘记的。
而有些东西是一定要忘却的,一些沉重的负担若不丢弃,会越积越重,最后压垮你,最后,当你回忆起过去的时候,只会看见数不清的沉痛与悲凉。
我们都希望自己在年老的时候,回过来微笑着缅怀过去,为友谊而欣慰,为成功而骄傲,为爱而幸福,那么,就学着选择吧,选择忘记的与铭记的,构成你独特的没有遗憾的人生!