选择作文600字
繁忙的学习中,难得有时间来到这滚滚东逝长江边的赤壁。
长江之岸,涛声震天,激起阵阵水雾。弥于峡谷,一时间,江水一去不返,冲刷着心灵的彼岸。
风光如画,却有一处的石壁上深凹着条条划痕。它们排列如此密集,凹陷得如此之深,岁月的风雨一次次侵蚀划痕的边缘,却侵蚀不去那深深的印迹。显然这里曾是战场,无数兵士曾在这里对峙。这里有一个永远抹不去的响亮的名字——赤壁。
阴云密布,狂风呼啸,如雷的呐喊,如洪的气势,如注的鲜血曾在这里演绎,一次次冲刷,一次次掩埋,失不掉的是如雨的豪情。大军压境,压不垮坚定的信念,百万雄师,压不倒豪放的情怀。长江,以它的疾流与无悔,冲破高山的阻挡,向东,向东,它用自己的实践,证明了中华千年来积淀的豪放。它是一种仪式,向世人展现它的奔流;它是一种灵魂,向世人彰显千年文明积淀的豪情。
选择豪放吗?我徘徊在长江边。或许,奔流的路程实在太长,高山的阻挡实在太多,一次次地冲破让人有些疲倦了,不如去归隐,如陶潜般感受田园的安逸,或者如李煜去默默感受如滔滔江水般的忧愁。但这样的生活实在太寂寞了。
一次次心灵的碰撞,一次次痛苦地徘徊,却碰撞出乐观的豪情。滚滚长江,一次次冲刷着历史的痕迹,一次次铭记,又一次次淡忘,大浪淘沙,许多都永久沉淀,仅有几颗,闪烁在沙中,而这位文人,却如此幸运地让历史铭刻。或许是“大江东去浪淘尽”的乐观和豪放,或是“一樽还酹江月”的洒脱与豪情。历史又一次冲刷走了点点细节但冲不走的是对那豪放的坚定。
固然有漫长的路程,但停滞实在寂寞,尽管艰难,但只要有豪放,路途将不会再艰难,取一片枯叶,置于水中,我将与它共同穿峡谷,破冰雾,以豪放奔向入海的那一终点。