选择的作文
当浩浩荡荡的和亲队伍离开那个歌舞升平的的未央宫,她挥手向昔日的故土做最后的告别。西天残阳如血,遥遥大漠,黄沙漫天。和亲队伍渐渐消失在斜阳中,向着大漠深处前进,耳边传来她忧伤的琵琶语。
她不肯贿赂画师,不向庸俗势力低头。当民族与民族之间和亲时,她却勇敢的站出来了。她用她的行动诠释了她的本真和清高。汉武帝被她的美所震憾。他勃然大怒,杀了画师。
弯弯古道,马嘶雁鸣,此时,她抱着那心爱的琵琶,拨动琴弦,大漠中飘荡着她的琴声,大雁为她送行,而她倾国倾城的美貌却让大雁忘记扇动翅膀。从空中划过完美的垂线,而落地。这便是“落雁说”
夕阳的余晖映照着她的脸庞,她用清澈的眼眸眺望远方,她用甜美的歌喉在沙漠中吟唱。和亲路上,是等待,是思念,是对孤独的恒久品尝。茫茫塞北,语言不通,饮食起居不同,环境恶劣……只有寂寞陪伴,委托大雁带去思念和忧伤。狂风扭卷着落叶吹断你无尽的思念与遐想,脸上只留下被风干的泪痕。她又弹起琵琶,只有懂她。
当她的嘴唇被风吹裂,吹皱了她如花般的脸庞。又想起儿时的玩伴是否也红颜不复,廊下的燕子几次飞去又飞回,母亲正倚窗盼儿归,父亲的背又躬了几回……当大汗的商旅一次次在这里满载而归,和平取代了战争,友好取代了杀戮。她在原地默默的祝福着,祝福着;但大汉王朝被历史所更替时,她在心里默默的祈祷着,祈祷着……
昭君选择了和亲,文成公主选择了和亲,《红楼梦》中探春选择了和亲。又想起宝玉的质问:素日里集权的男人都到哪里去了。一到和亲这个关键时刻,挺身而出的是女人。
有人说昭君如果不去和亲,就会一辈子在宫里老去,死去。昭君选择了名族的大义。她用自己的身躯建立起汉匈交往的桥梁。历史无奈地选择了昭君去和亲,也选择了她的流芳百世。
她绵延不断的琵琶声在狼烟不起的长城内外回荡。
古道,残阳,黄沙矗立风中,她望断山河,选择无悔,无悔的选择……