人生当选择作文
每个人都有属于自己的人生,自己的人生只有自己能改变。
人生就如同一条1000米长跑。我们刚开始进入小学一年级的时候,在学习方面是站在同一起跑线上的。但为什么经过一段时间的磨练后,原本都在同一起跑线上,而现如今却有的人已经接近终点,有的人在奋力急追,也有的人在专心的沿着自己的跑道努力向前,而有的人却不能坚持,停下了奔跑的脚步,正在气喘吁吁的走着。
在跑道上奔跑的不同状态的人,他们的人生将会不一样。曾经听见有人抱怨说:“为什么别人的生活如此美好,而我的生活却穷困潦倒?”当我听到这样类似的话语时,心里都会想:这还不是你们自己一手造成的。别人的生活过的好,那是因为他们在美好生活的背后付出了太多太多。你们往往都只羡慕他们现在的生活,你们有没有想过他们在这之前的艰辛?我始终都相信一句话:“一份耕耘一份收获”。如果一个人只会羡慕别人的生活,而不去为自己的生活去奋斗,那么这样的人我觉得他适合在空想主义社会生活。
像这样的人就是那种在跑道上停下了奔跑的脚步的人。要想你的生活比别人的生活好,那么你就要成为跑道上那接近终点的人,有的人会说:我也想成为那种人啊!但我的能力有限,怎么追都赶不上他们啊!遇到这种人,我想对他们说:“我知道要想成为这种人是非常难的,但是没有办法,这个社会就是这样残酷,它只能接受强者,只会淘汰弱者。要想不被社会抛弃,你只能变得越来越强,别无他法。每个人的人生只有靠他自己去经营,别人想帮也无能为力。因此,你必须要在人生的跑道上不停地奔跑,不能停止你半抛的脚步,因为只要你停了下来,你就注定会输。这是一场没有硝烟的战场,你面对的敌人并不是他人,而是你自己。虽然你很难追上或超越那接近终点的人,但只要你一直在战斗,我相信社会是不会抛弃你的,它只会抛弃那些被自己打倒的无用之徒。
因此,只有通过自己的不断努力,你的人生才会散发出耀眼的光芒。仅仅只羡慕他人的生活,会让你迷失自己,在人生的岔路口中找不到方向。不知道该选择哪一条路。
其实,人生就是一道选择题。就像董卿在朗读者中说到的“生存还是毁灭,这是一个永恒的选择题,以至于到最后我们成为什么样的人,可能不在于我们的能力,而在于我们的选择。”