选择作文
“A,BorC?”想必上过学的人一定了解,这是一道选择题。
要是出现在小学课堂,必定有有一双双小手举起。这是课堂,答对了,赢得老师称赞;答错了,也无伤大雅。不过是一道口答题而以。
出现在小学毕业考中,学生不过是稍加注意罢了。一分,对于没经历过风霜雨雪的那一颗颗稚嫩的心来说,多一分不多,少一分不少。说到底,一分不会影响上中学。
还可能出现在高中自习课上。为了能够顺利考上大学,整天在数不胜数的题山上攀爬;在漫无边际的题海中“畅游”,如此普通的选择题而已。随手一笔,把答案定格,对错有如何,不过练习一道。大不了下次长个记性罢了。
要是出现在高考,可就非同一般。如此简单的一道题竟然要各位考生反复演算,才战战兢兢得把答案填下。选择题一道竟要考生费如此周章,因为他们知道,可能仅仅一分之差就可能与理想的大学,缘懈一面……
考上大学以后,也有选择题,究竟是去那里上大学呢;考不上,又要选择:是复读,还是另谋出路?要明白:一失足成千古恨啊!
“那个方案可行?A,BorC?”出来工作以后,选方案也是一道选择题,有着重大的影响。选对了,可以使公司身价几倍;错了,可以一夜之间债台高筑。
对于拆弹专家而言,这还是一道较难的选择题了。他们必须灌注十二分精神,因为几根引导线,牵连的不再是学业,金钱……而是活生生的生命,是生命!
选择,会随着阅历而变得更丰富,也许,对于死神和上帝而言,决定世界万物存在的意义和价值;决定万物逝去的韵意。
选择往往会牵连许多,泛起许多巧合。选择随着世界万物的变化而变化,随这万物的轮回而轮回。选择从简单的选择题,变成了人生方向的抉择;从微不足道变得举足轻重……选择,难道不是一道题吗?
……