时间作文
在一本旧书中,我淘到这样一段文字:……蜜蜂为了采花酿蜜,赶在花开时,没命地干活,直到累死。养蜂工人为了采到更多的蜜,一年四季,马不停蹄地赶花,十分辛劳……我特别钟爱文字中一句经典的话:“只能人赶花,不能让花等人”。对这句话我的理解是:花开是有季节性的,是短暂的,只有及时去赶花,不误花时,才能采到蜜。花不等人,等到花落了再去采,就什么也得不到了。
“只能人赶花,不能让花等人。”这句话中的“赶”字让我感触颇多,深受启发。在学习上我们何尝不需要这种“赶”得精神?“赶”了就会有收获!等,今天等明天,明天等后天,不赶在时间的前面做时间的主人,那么光阴流逝,最终亦将一事无成。想到这,我脸红了。前两个星期的中午,为了追剧一部电视剧,把学习计划抛之脑后,我把每天的阅读摘抄丢到一旁无心去做。结果,两星期时间就积累了十几天的摘抄笔记没有完成。到了周末我决心补完整,可是又禁不止游戏娱乐的诱惑,决心不知不觉就动摇了。心想:“多玩下,多看一集电视剧再补也不迟,何必急于一时呢?”于是我今天等明天,明天推后天……转眼,又一个星期过了,还是没有把笔记补齐,更不要说多做阅读理解训练了。唉,真是后悔莫及呀!。“好记性不如烂笔头。”妈妈的话犹在耳边,“看一本书,阅读笔记摘抄和感悟是非常重要的!”为了追剧我做了时间的奴隶,我惭愧之极。骄傲最终会落后,而赶在时间前面,持之以恒、勤奋学习,成绩必然会领先。就像养蜂工人那样,一年四季不停地赶花,才采到了更多的花蜜。
高尔基曾经说过:“世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易被忽视而又最令人后悔的,就是时间。”“只能人赶花,不能让花等人。”这句话让我真正理解了这句名言。从现在开始,我要用养蜂工人那种“赶”的精神,鞭策自己,使自己的学习成绩稳步提高。哪怕再苦再累,也要全力以赴地去“赶”学习上的每一个细节,一步一个脚印,踏踏实实地学习。
同学们,让我们用平静的心去面对生活,用进取的心去对待学习。我深信,只要付出,就有回报。让我们一切从“赶”开始!争时间,挤时间,做时间的主人,把丢掉的时间夺回来!