时间[1000字]
在人生道路上,我是一名旅者,怀着游山玩水的心情,静观花开花落。有时也会迷恋路旁娇艳的鲜花而信手摘下。待看腻之后就丢进被我称作为过去的背囊中,而这些花,就成了我的记忆。
慢慢地,背囊中塞满了花朵,变得硕大而笨重,就好像是西西弗斯推动的那块巨石,压在我背上让我几乎无法呼吸。无奈之余,只得解下背囊,清理过去的记忆,那些花朵。背囊中的花朵早已凋谢、枯萎,失去了以前的娇艳。我一阵迷茫失落,开始怀疑这些是否曾经是花朵,怀疑自己走过的路,怀疑自己的存在。
随手拿起一枝已经发霉的花枝,手却被花枝上的刺扎破,这时,我才注意到这是一枝玫瑰,忆及我第一次采摘它时留下的斑斑血迹。此刻,脑中渐渐浮现出一张清秀的脸庞,一头轻盈飘逸的长发,一双清澈忧郁的眼眸……这朵玫瑰,曾扎得我满手鲜血;曾让我为了保持它的鲜艳而倾尽所有;曾让我在它凋谢时失声痛哭,甚至想到了死亡。如今,它早已失去往昔的光芒,而在我心中,却仍有一道深深的伤口,一道永远无法愈合的伤口。这朵玫瑰的存在,只会让我陷入无尽的痛苦。于是,我把它丢进面前小溪,一条被我称作时间的小溪。
还有一只铃兰,似乎还有当初的气息,依旧沁人心脾。很奇怪,这枝铃兰被摘下的时间远远长于那枝玫瑰,可它并没有像玫瑰一样枯萎。它只是凋谢,花枝上还存着点点墨绿。这或许是因为花枝上存在着另一个指纹,一个朋友的指纹,一个曾与我同行的朋友的指纹。在与他同行的日子里,无论道路多么崎岖,我都会觉得平坦开阔;无论天气多少恶劣,我都会觉得是暖暖春日;无论处境多么危险,我都会觉得是虚幻迷梦。因为她的陪伴,我在踏上人生的道路后,第一次感到幸福的存在。于是,我与她一同摘下这枝玲兰,因为铃兰的花语是“到访的幸福”。可是,她却为了自己的目标,不辞而别。我深深吸了口气,把这熟悉而又陌生的气息留在心间。然后,也把它丢进小溪,如果她知道,我想她会很高兴的。
背囊中剩下的花朵,虽都有一段难忘的记忆,可它们却让我感到负重不堪。索性把它们全丢进小溪,让时间带走记忆。最后,在我的旅行日记中,发现了一枝耀眼如昔的梅花,它已完全干枯。这枝梅花是我出门前父母折下给我的。父母把所有爱意与希望都寄托在这枝梅花上。希望我能像梅花傲视寒冬一样,克服所有的困难,追逐自己的理想。当然,我会永久保存它。
我不再迷茫,不再绝望,让时间带走记忆以后,我不再是一名旅者,而是一个虔诚的朝圣者,向着自己心中的圣地,大步向前。