时间[1000字]
众所周知,如今因为手机和电脑的普及,我们的生活正在越来越变得碎片化。我认为,生活碎片化,是一把双刃剑。
也许很多人会反对,说生活碎片化对我们没有好处,但是其实生活的碎片化从很久之前就开始出现,只是近几年其弊端慢慢显露直到被人诟病,大家才慢慢重视起它。就比如,在坐地铁的时候,可以用这十几二三十分钟背背单词,不想背的话就稍微休息一下,在课前的一两分钟,停下手头的作业,找好下节课的资料,然后等待老师的到来,这都是时间的碎片;在吃饭排队的时候,如此碎的三五分钟,即使背单词效率也极低,而干等又感觉是在浪费时间,如果这时候比如说手机让你在这些时间内快速浏览了一条新闻,也不失为一种收获。
问题就出在现在人们普遍把自己的生活碎片化了,各种社交软件让他们时不时就得停下来看一眼,在不知不觉中分散他们的注意力,降低他们的效率。更有甚者就是本末倒置。本应该用来做正事的时间被用来看手机,刷空间,刷朋友圈,这明显是错误的,但是问题就是真的有人做到了,而且有很多人。我的一位老师曾说过,手机是一个非常便捷的工具,我们应该好好利用它,而不是被它所支配。如果抱着这种心态对待电子产品,那么被它“绑架”的概率就很低了。
话虽然是这么说,但是眼下的问题已经越来越大。比如,时间的碎片化加重了家长对孩子的不信任感。先前家长认为孩子贪玩,只要不让他和其他孩子们“疯”在一起就行了,但是现在家长们深切地体会到时间的碎片化让自己的工作效率显著降低,开始过激地让孩子与电子产品保持距离。比如我在写这篇文章的时候我知道我妈从我背后看了至少不下三次。我当然知道她担心的是什么,但是这样过于频繁的关心反而会引起心理上的不适,不是吗?
同时,在这种情况下,家长与孩子的沟通会进入一个恶性循环,家长变得越来越不理解孩子,时常误解孩子的行为并固执己见地认为自己就是对的,而且这样的情况叠加,这时候其实孩子解释也没有用,家长听不进去;不解释,家长的火气会越来越大,越说越来劲。两种情况对于孩子都是绝对劣的。同时,孩子莫名其妙承受了一通火,内心的委屈又没有人能够诉说,只能依靠网络寻求慰藉,这又是第二重恶性循环。
这看起来是非常值得令人担忧的事情,而事实上也的确如此,双方的沟通不可能十分顺利,消除疑虑会需要很长的时间。我们既要避免这种情况的发生,而它如果真的发生了,也要及时妥善处置。
生活的碎片化给了我们很多便利,但是我们在利用这些便利的同时,也要把控好自己,不被它的负面效果所伤及。