时间[1000字]
殷巧仪世界上有一样东西:它是最长的,也是最短的;是最快的,也是最慢的;是最容易被人忽视,也是最令人后悔的。它,就是时间。
“盛年不重来,一日难再晨。及时宜自勉,岁月不待人。”随着指针“滴滴答答”地转动,时间也不停歇走着。时间是一位公正的裁判,他不会因为你富裕而给予你更多,也不会因为你贫穷而吝啬于你。
“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”我们无法决定时间的长短,无法控制它的快慢,也无法决定它的停留,但可以在它流逝的时侯多做一些有意义的事:如果我们能在网上玩乐的时间少一点,在街上闲逛的时间少一点,看电视的时间少一点,我们将会比别人多出很多时间,利用好这段时间,我们的生活就将比其他人更有价值。
打个比方:有的同学总是能以优异的成绩得到老师、家长的赞扬,得到同学的敬佩;而有的同学却总考得不理想。这是因为什么呢?有同学会说,是因为那些考得好的学生天生特别聪明;有同学说,是因为那些学生运气好,我们太倒霉。第一位同学的说法是有些道理的,但可不见得,学习好的同学的智商一定就是最高的吗?不是这样的。再来看第二位同学,这种想法是完全错误的,幸运的人虽然存在,但如果优秀的成绩只是由于侥幸而获得的,那么这种人是不会得到别人发自内心的敬佩;而考试不好的同学,也绝对不会是因为倒霉,一定是有原因在里面的。大多数情况下,优秀的同学总是会比别人付出更多倍的努力,他们惜时如金,会充分利用时间,紧紧抓住指缝间流逝的时光,努力学习。
“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事万蹉跎。”时间是最容易被人忽视,也是最令人后悔的。冬天来了,天气冷极了,寒号鸟身上的羽毛都脱落光了。寒风呼啸的夜里,它躲在角落里,冻得直哆嗦,它不停地叫着:“好冷啊,好冷啊,等到天亮了我一定得造个窝!”终于天亮了,太阳出来了。温暖的阳光一照,寒号鸟忘记了夜晚的寒冷,于是它又忘记了造窝。寒号鸟就这样过一天是一天,一直没有给自己造窝。最后,它终于冻死了。寒号鸟的事例引起了我的思考:在我们的身边,有多少人都是这样“做一天和尚撞一天钟”啊。我们不能总想等着明天再说,因为明天的日子不会有很多。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”但是,时间却一去不复返了;“莫等闲,白了少年头,空悲切”;“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”……纵观历史长河,多少古人们都在为时间而叹息!我们把握不了将来,也改变不了过去,唯一能做的就是把握好现在的每分每秒,不背负时间的债!