“叮咚,唐朝站已到达,请下车的乘客带好您的行李物品,左侧下车,五天之后,请准时返回车站。”
还没等我反应,就来到了人们都身穿奇装异服的地方,我是谁,我从哪里来,我要去哪里?一系列的问题,让我不得其解。找人一问,才知当今是盛唐时期,现在身处繁华的长安城。所以,我可以见到李白吗,我高兴地跳了起来,打算去会会这位才华横溢的才子。
“花间一壶酒,独酌无相亲;举杯邀明月,对影成三人……”在一家酒家旁,听得一人吟得此诗,我赶紧上前询问,据这里的小二介绍,最近经常有一位文人墨客来此饮酒,现在看来,应该就是李白。
他也正好看见我,招呼我坐下,问道:“兄台,风尘仆仆,何处来,去何方,谓何人?”
还好,我听得懂,便答道:“黄河之水天上来,五天之后不复还,知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。”
李白倒了杯酒,抿了几口,开始泪流满面,不知何故。
我努力地在脑海中思索,突然记起李白一生求仕,为李唐愿意付出一切,可是放荡不羁的性格,得罪了当朝的宠信高力士,后来被逐长安,虽然一生不得志,却依然积极乐观……
还没等我想好,李白又开口了:“杜甫,你可认识?”“认得。”
“请帮我转告他,我这里一切都好,只是缺酒、缺友、缺他。”
我也想不到什么好的劝说安慰的话,就匆匆离开了,下一站,又不知多少年,但是我想去看看杜甫的茅屋,想知道经历安史之乱的他,过得好不好。
五天后,我准时回到了时光机上,回去的路上,我在想:不管是潇洒浪漫的李白,还是生活窘迫的杜甫,生活都有不如意,有些可以改变,有些很难改变,不如想开点,当下的心态才是最重要的,积极一点,乐观一点,美好一点。