在科幻电影中,常常会出现这样的场景:主角得到了一台时光穿梭机,于是他可以在漫漫时间长河中来去自如,好不快哉!今天,我合上一本历史书,不禁也浮想联翩,要是我也有一台时光穿梭机,会怎么样呢?
假如我是时光穿梭机的拥有者,第一站我肯定会来到遥远的神话时代,去看看那些传说中的神人。我会看看女蜗到底怎样补天;夸父怎样追日;神农是怎样尝遍百草;黄帝又是怎样打败蚩尤?说不定,我还可以找到那块弃而未用的顽石,甚至建木游览一番天庭呢!
假如我是时光穿梭机的拥有者,春秋战国一定是我的第二站。我会拜访一下孔夫子,求教一下庄南华,请教一下孟亚圣,探访一下墨科圣。也许,我还能见识一下晋文公的退避三舍,楚庄王的问鼎中原,越王勾践的卧薪尝胆,秦始皇的衡石量书。
假如我是时光穿梭机的拥有者,我还会来到群星闪耀的三国。看看诸葛孔明的神机妙算,刘玄德的知人善用,曹孟德的挟天子以令诸侯以及司马仲达的老谋深算。
假如我是时光穿梭机的拥有者,盛唐时期也是我去处的不二选择。我会学一学李白,效一效王维,也许回来时我就能诌上几首打油诗呢!
假如我是时光穿梭机的拥有者,我的最后一站会是天朝—大清。我会来到康乾盛世,看看那一副“盛世无饥馁,何须耕织忙。”的景象。我也想去一趟雍正年间,看看文字狱的残暴,然后撒腿就跑。最后,我可能会去拜访一下雪芹先生,问问他是如何写出那本奇书的,然后把遗失的原稿带回来。
假如我有时光机,我还会去……。