生活的变化作文
大年三十晚上,姥姥、爸爸、妈妈和我围着桌子吃着团圆饭,话也就围绕“吃”说开了。
姥姥看着满桌的山珍海味,感叹地说:“现在的生活真是节节高啊!我小的时候,能吃上小红薯就算不错了。生活困难的时候,甚至连树皮、砻糠也充饥呢!”
与姥姥那个吃不饱、穿不暖的年代相比,爸爸妈妈算是幸运多了。他们说,尽管那时的生活水平也不高,但吃饱是没有问题的,而且偶尔还有鱼肉吃。只是一条鱼往往要吃好几顿。到了大年三十晚上,大家美美地吃上白切猪头肉和鸡汁汤年糕。
无疑,我们这一代是幸福的。就说我吧,一日三餐,顿顿几菜一汤,五颜六色的菜肴端上餐桌,有荤有素有海鲜,有色有味有花样。妈妈还专门为我订了一份牛奶,并不时让我服用一些滋补品,经常带我去吃西餐。妈妈常说:“你和我们的童年时相比,真是一个在天,一个在地。”