今年是新中国成立70周年,我听到了、看到了祖国这些年来许许多多、翻天覆地的变化,感触最深的就是我们出行方式的变化。
太婆告诉我,宁波解放的时候,她还在乡下。那时,出行主要靠走,要运东西只有靠牛拉车了。比较有钱的,就会坐木轮车。过了几年,有了橡胶轮子的平板车,又快又稳当,所以原先的木轮车就慢慢地被冷落了。
外公跟我说,在他小时候,拖拉机很受欢迎。那时的小朋友都以能坐拖拉机为荣。如果他坐着拖拉机去赶集,小伙伴们都会很羡慕他。后来进了城,自行车成了家里的宝贝,大人骑着它走街串巷很方便,孩子们也抢着把它当做大玩具。
爸爸妈妈那一代的时候,汽车已经在大马路上飞驰了。家里条件好一点的,基本上都买了小轿车;家里没有买车的,坐公交车出行也很方便。
现在,一般都是爸爸妈妈开车带我到外面去的。有时候我也会跟着外婆坐公交车,不过现在的公交车都是有空调的,很多都已经是电动车了。高峰期的时候,马路上特别拥挤,各种各样的汽车把马路堵得水泄不通。所以,偶尔我们会选择去坐地铁,又快又不会堵车,很方便。我家小区门口现在就在修地铁站。妈妈说,等宁波的地铁全都修好了,我们到哪里去都会很方便。
以前,如果要去外地会很麻烦。爷爷年轻的时候坐船去上海,要在船上睡一晚,第二天早上才到上海。现在我们自己开车经过杭州湾跨海大桥去上海只要三个小时。如果坐高铁的话只要两个小时。外公小时候去温州,早上坐车出发,晚上才能到,而且一路上还有许多盘山公路,真是“朝辞宁波晨雾间,百里温州一日还。盘山公路绕不完,晕头转向真难受。”现在我们把山都打通了,修建了隧道,走高速到温州只要三个多小时,坐动车的话连两个小时都不到。外公和外婆年轻的时候想去我们伟大的首都——北京,但是觉得路太远,来去太不方便,就一直没去成。去年春节的时候,我跟他们一起坐飞机去北京,两个小时就到了,比一站站坐车过去快了几十倍呢!
这些年来,我们出行的方式在不断变化,但这只是祖国日新月异、飞速发展的一小部分。七十年的沧桑巨变,让我们有了现在的美好生活,我们应该倍加珍惜。以后我们的出行将会更加便利,生活更加美好,我们的祖国会有更大的变化,更美的未来!