我本来自信满满地去学骑自行车,但一路坎坷。
“不学了,不学了,这是什么破车啊!骑几下就倒,摔得我遍体鳞伤,要不是因为买你是用的我的零花钱,我早就把你变成废铁了!”我怒气冲冲地指着自行车说。这时,来陪我练车的同学说:“你再多骑一会儿嘛,俗话说‘皇天不负有心人’,你才学了不到半天的时间,怎么可能会骑好?”我噘噘嘴,心想:又不是你学骑车,摔跤的人又不是你,你当然说得轻松。
半小时过去了,我终于能骑一小段距离了,但还是会摔跤,一次比一次摔得痛,我几乎崩溃了。我坐到同学旁边,万般无奈地说:“唉,算了,算了,不学了,现在摔得一次比一次痛,我受不了了。”同学说:“记住一句话:‘当你想放弃时,想想你当初为什么要开始。’老师也说过,‘只有流血的手指才能弹出千古绝唱’。慢慢来,我相信你肯定会成功的!”我沉默了。
是啊,每个人都会有第一次,第一次不可能一帆风顺,彩虹总是出现在风雨之后啊……想到这里,我站起身,再次骑上了自行车。尽管还是频频摔倒,但我仍然咬牙坚持。摔到后来,我差不多麻木了,已经感觉不到痛了。我整整练习了一个下午,终于能平稳地骑行较长的一段路程了。
在这个过程中,我最应该感谢的人是我的同学,如果没有他一直在旁边鼓励我,我恐怕不能坚持到最后。
这件事让我懂得了,付出肯定有回报,一分耕耘一分收获,任何事情都是贵在坚持!