自从差等生――狐狸转到动物实验小学上课后,学校整天不得安宁。它在考场上东张西望,和其它同学交头接耳;下课时,一出口就是脏话,还常常欺负小同学。不管老师怎么批评它,它都屡教不改。
老师们纷纷向山羊校长告状。校长把狐狸的爸爸妈妈请来,向它们了解狐狸在家的情况。“狐狸从小娇生惯养,而我们整天忙着工作,没时间去管教它,只好让它随心所欲!”
狐狸爸爸把实情一五一十地给山羊校长说了。校长左思右想,竟连一个教育狐狸的办法也想不出来。难道所有人都只能眼睁睁地看着狐狸为非作歹?
“爸爸,我有一个办法不知可不可以试试呢?”聪明可爱的小山羊在一旁出谋献策。“当然可以,什么好办法?爸爸和其它老师异口同声地说。于是,小山羊把计策说了出来,大家都赞不绝口。
“铃――”放学了。狐狸正走在回家的路上,突然,远处的山坡上升起了屡屡轻烟。平时好奇心强的狐狸迷惑不解,决定去探个究竟。
狐狸来到山坡,只见树木葱茏,中间空地上有一堆柴火。狐狸心知肚明,肯定是老师们设下的圈套来整治它。狐狸心想:我要赶快离开这儿,免得中计。可它却分不清东西南北了,找不着回家的路。它拿出指南针,可又不知在哪个方向。无可奈何的它只好在这荒山野岭过夜了。狐狸在山上过了几天几夜,吃尽了苦头,它非常后悔以前的所作所为,就嚎啕大哭了起来。小山羊听到了哭声,走了出来。狐狸立刻向小山羊保证,说:“我知道错了,以后我再也不会作弊、说脏话,更不会欺负小同学了!”小山羊知道它一定能知错就改,就带着狐狸回家了。
从此以后,狐狸痛改前非,严格要求自己。它的学习成绩日益提高,期末还被评为“三好生”。
这可都是小山羊的功劳啊!