窗外小学作文
奶奶家有一座依山而建的土木结构老房子,不高,只有两层。透过窗子,目之所及,是氤氲在柴米炊烟里的生活气息。
还在年里,爆竹爆炸时的“砰-啪”声在村口四处流蹿,一声声爆竹响,将年味渲染得淋漓尽致。孩童们追逐着爆竹声,在田野中、在马路边、在大树下,嬉笑玩耍。或有家长佯怒,唤着乳名叮嘱安全;或有人受了委屈,放声哭闹。这是最纯真的窗外。
忙碌了一年的人们,都放下了手中的活计;在外拼搏了一年的人们,也都回到了家乡。人们在窗外聚拢来,分享着外出的见闻、诉说着一年的生计,在这里,人们仿佛忘记了生活中所有的不快,只有幸福洋溢在每个人脸上,荡漾在高山翠竹间。这是最热闹的窗外。
“嘀…嘀…”,几声喇叭声,更为窗外增添了几分生机。走亲访友的车子在窗外的停车场堆填得满满当当。拜年的人,或拎或抱,手上是满满的礼物;迎接的人,或走或笑,心中是满满的幸福。寒暄里,祝福中,人们把一年未见的思念之情尽情释放,这是最温情的窗外。
年过完了,人们又一次聚在窗外,将生活的希望装满行囊,将心中的不舍藏在心底,背井离乡,踏上征途。孩子牵着父母的衣角,迟迟不愿放行。但是为了生计,父母不得不狠心扯过衣角,转身离开,眼泪滂沱。这是最不舍的窗外。
奶奶家的窗外是温暖的,这里到处洋溢着生活浓烈的气息,有欢笑、有眼泪,有欢聚、有离愁。窗外的人们,或许在新的一年里还会经受各种挫折、遭遇各种不如意,但是只要在他们心中还有一扇窗,窗内有温暖的烛光,烛光下有等待的家人,那么他们的窗外就一直四季如春、温暖常在。