看完球赛,我们想着到乡下去玩。于是打个电话给在乡下的表姐,说我们要到舅舅家玩。
天灰蒙蒙的,但一点也没有影响我外出的心情,这不仅因为世界杯我支持的球队赢球了,而且NBA总决赛第五场绿衫军团也取得了胜利,天空虽然是灰暗的,但此时的我却看到了灿烂的太阳。
驱车出到郊外,满眼的放绿,墨绿色的山丘,绿油油的田野,车窗外如诗如画的美景,一幅一幅地从车前滑过来,接着又一幅一幅地向车后退去。我静静地观赏着,一股股夹杂着泥土和青草气味的清新空气随风飘进车内,令人心旷神怡。当我们来到舅舅家的时候,表姐已经来到了那里,他们正张罗着杀鸡,做饭,迎接我们的到来。而大姨妈一见到我们就非常高兴地向我们推荐她家的特产——木薯粥!说木薯粥是如何如何的好吃,那些在她家建房子的农工指定每餐要吃她家的木薯粥,还洗了大大的一篮空心菜准备炒给我们吃。看着脆嫩的青菜,我怕她给炒咸了(农村人的口味偏咸,而我的口味特别淡),叫喊着要我家“大厨”亲自掌勺,先生立即摆出了大厨的架子,嘻笑着要我洗炒锅,大姨妈见状说:“让我来吧”。说着把锅洗净,打开沼气.....我在一旁美滋滋地看着他们忙活。不一会儿,一碟嫩绿的空心菜炒好了,“大姨妈,您看看,这就是大厨的手艺!光看这菜的色泽就知道是很好吃的了,鲜嫩鲜嫩的,宾馆的大厨也不一定能做到这一点!”说着我朝先生伸出了大拇指,夸得他心花怒放,大姨妈在一旁笑得合不拢嘴。这一顿如其说是吃粥,倒不如说是冲着这鲜嫩的油菜来的,吃着这纯正的绿色的农家菜,我品到了菜中纯纯的甜。
吃完粥,爸爸与表姐夫出去办事了,我和哥哥姐姐一起玩,闲着没事可做,就嚷着要大姨妈带我去看她的菜地。大姨妈笑呵呵的告诉我她菜地里种的瓜瓜,豆豆和青菜。田野里放眼望去,到处是一片绿的海洋,田野里的稻禾长满了稻胎,个个都含苞欲放。我和大姨妈走在小小的田埂上,两边小草拂拭得脚胫痒痒的,水珠顺着脚胫溜到了袜子上,湿湿的,很是凉快,心情很是舒畅。走着走着,突然从水田里“呼”的一声飞出了一个不知名的大鸟,吓得我一跳。看着大鸟飞向了不远处的小树林,大姨妈气愤的说:“这种鸟最是害人的啦,我们种的玉米就是被这种鸟偷吃的。”听大姨妈这么一说,心里隐隐感到了一丝安慰。因为每次看见鸟儿总有一股莫明的冲动,总想扣动板机,把它给打下,念头一闪紧接着又带着深深的负罪感去祈祷鸟儿平安快乐!来到菜地,大姨妈指着一个个挂在瓜藤上的瓜叫我去摘,看着长满毛刺的瓜,我犹豫着伸出手,不知摘哪个好,而每个瓜的瓜身、瓜蒂长满了毛刺更让我无从下手,大姨妈看着我呵呵的笑,推我快摘,还递来小刀,没有办法,我只得咬咬牙,伸手去摘瓜。当手与瓜接触的一瞬间,手被毛刺深深的扎了几下,有点痛,却不敢出声,生怕被大姨妈发现了,就这样我忍着痛一口气摘了四个毛瓜,摘了四个黄瓜(黄瓜也是带刺的)。后来,我们还开车到河的那边去摘了满满一箱的玉米,还摘了一些名叫辣椒菜的野菜。
在回城的时候,大姨妈毫无保留的将这些瓜瓜、玉米和野菜送给我们,舅舅也要送玉米、粟米粉、木薯粉等土特产给我们,看着他们的热情,很是感动,心中默默的祝福,希望我的亲戚们,个个身体都硬朗朗的,天天笑呵呵的。