俗话说得好,“民以食为天”。游玩了一些地方,小吃也没少吃。北京的烤鸭,兰州的拉面,山西的刀削面,柳州的螺蛳粉,西安的羊肉泡馍,还有江苏的阳澄湖大闸蟹等等。这其中,我最喜欢的就是大闸蟹。
蟹全身披戴盔甲,手拿螯角当武器,令我望而生畏。它如同一个横行江湖的人,使鱼虾畏惧自己。
阳澄湖大闸蟹素来就被人们称为“蟹中之冠”。它一身青背、白肚,还有黄毛和金抓,听大人说,阳澄湖大闸蟹又被称之为“中华金丝绒毛蟹”呢!
我把它们丢进水池,又往水池里加入了水。只见它们在水里走动,八足挺立,双螯腾空,脐背隆起……
“就它了!”我指着一只大闸蟹叫道。待爸爸把它从水池中拎起来,它还张牙舞爪,动来动去。“安分点!”我指着它说,结果手指差点被它夹住。
随后,爸爸把它清洗干净,放进锅里,并把锅盖盖上。过了好一会儿,爸爸打开锅盖,一股浓香的气息扑鼻而来。我伸头过去看,哇!红彤彤的,不禁令我“口水直流三千尺”。
大块大块的蟹肉,还有那蟹黄,伴着米饭吃起来,令人回味无穷。
吃完大闸蟹,口中还有余香。让我不禁想起陆游的诗:“传方那鲜烹羊脚,破戒尤惭擘蟹脐。”