昨天下午,我和弟弟买了一些蚕,让妈妈放家里,放学后再看它们。
回到家,我把书包放到沙发上,因为五一放假,所以今晚不用做作业。我急忙打开放蚕的袋子,里面的蚕都在悠闲地吃着桑叶。我找到一个鞋盒,把桑叶都拿出来放到盒子里铺平,然后数数一共有几只,我一条一条的数了数,共有54条!我把它们都放进盒子里,它们立刻吃起来,还发出细微的“沙沙沙”的声响。接着,我又把朋友给我的三条快结茧的大蚕放进去,大功告成!
过了一会儿,我看见蚕宝宝吃饱了都不动了,原来它们正在休息。它们休息的姿势真是千奇百怪:有的头抬着,趴在另一只的背上;有的“多脚朝天”仰卧在那里,似乎在做着美梦;还有的睡在桑叶上,似乎生怕桑叶被“别蚕”抢走了……
那三条大蚕吃桑叶吃得非常快,别的个儿小,一会儿只能吃一片叶子的四分之一,而这几条蚕王,不一会儿就吃了一半儿,真是神速呀!
第二天早上,我起床看看蚕,盒子里有许多黑色的粪便,桑叶只剩下杆儿和一些干叶儿,我不由得叫道:“这群小吃货。”但令我高兴的是,有十几只蚕都脱皮了,它们变得雪白雪白的。
我做了个迷你的扫把和撮箕,把粪便扫进撮箕里,倒进一个塑料袋里,又把蚕一个个拿出来,把桑叶扔掉,换上新鲜的桑叶,又把蚕放进去,接着又是一阵“沙沙沙”的响声。
看着自己的劳动成果,我会心的笑了。