《鲁滨逊漂流记》讲讲述的是一个真实的传奇的故事。一位叫鲁滨逊的少年非常想当水手,可是父母不肯,但是由于自己的百般劝说,他终于可以去航海了。
7月1日这一天,他与水手们一同航海,不料途中惊险万重,最后他被海盗抓取当佣人。在其间他得到一个好助手,与他一起逃离了海盗的魔爪,到了其它国家,他把助手卖掉,得了一笔钱。他用这笔钱,开了个菜园子,有着不小的利润,可是他还是想航海。
又是7月1日,仿佛鲁滨逊注定在这一天遇难似的,他的航行又处处遭遇危机,他漂流到一个荒无人烟的小岛上了。他没有放弃,用自己勤劳的双手丰衣足食,学会了做篮子、种菜、烤面包,自己做枪来防备野人,终于被解救了出去。
这种坚持不懈,相信自己总有一天会被解救的精神难道不可贵吗?写到这里,我便想到,现在我们的许多事都是家长、老师帮我们铺垫好的,如果有一天,我们象鲁滨逊一样遇险了怎么办?我们会不会饿死、渴死呢?在家里衣服袜子都是父母帮我们洗好的、做好的,我们更象小公主、小皇帝一样,要风得风,要雨得雨,可是如果到了一个荒岛上,那可真是叫天天不应,叫地地不灵了!
鲁滨逊虽然了不起,但也很蠢。只要他不去航海,就能安安稳稳地度过下半生,可能还有老婆、孩子,还是一个富翁,这说明要珍惜眼前的幸福,要经得起诱惑。不过鲁滨逊用他自己的双手丰衣足食几十年,创造了一个伟大的奇迹,这就说明我们不要太呆板了,脑袋瓜要随机应变,用智慧生存。
读完这本书我最大的收获是知道了一个人必须独立生存,勇敢的去面对种种困难,不依赖别人;还要珍惜眼前的幸福,经得起诱惑。