人的一生中,有许许多多的第一次:第一次滑旱冰、第一次煎鸡蛋、第一次参加拉丁舞比赛……而对于我来说,第一次炒白菜是对我成长的一次肯定,也是我记忆宝盒中最刻骨铭心的一页。
那一天,饥肠辘辘的我三步并作两步跑到厨房,看见一棵棵嫩绿的白菜,令我垂涎三尺,似乎每一片白菜叶上都有一个诱人的小精灵在向我招手,让我恨不得马上咬一口。于是,我挽起袖子,准备亲自下厨,炒一盘白菜。
我首先小心翼翼地点燃煤气灶,只见蓝中带红的火焰熊熊燃烧起来了,我好奇地望着锅中一滴滴小水珠,它们像许多调皮的小孩,在锅中翻滚,滚着滚着,它们突然就蒸发了。我再往锅中倒入一些油,“啪!啪!”我听着有节奏的“鞭炮”声,闻着诱人的油香味,肚子已经在咕咕大叫了。趁着火候,我赶紧放入那粘着水珠的白菜叶,哇!锅中顿时溅起一阵浓浓的油烟,形成一朵盛开的莲花。我生怕油飞入眼睛,赶紧把头缩入衣服里,像只缩头乌龟,拿起锅铲在锅里翻炒,由于这是第一次炒菜,我笨手笨脚地,像个泥瓦匠在锅里“和稀泥”,心中总有一些紧张。翻炒一会儿后,加了些盐,只见一片片原本鲜嫩的白菜叶像垂头丧气的小孩子,慢慢变软了。我心想:白菜应该熟了吧!心中油然而生一种从未有过的成就感。
最后,我把它们盛在又圆又大的盘子里。哇!看起来挺不错的,我想:一定是色香味俱全。我拿起筷子,迫不及待地夹起来一些白菜,可吃起来感觉十分油腻,一定是油放得有点多了!而且嘴里的白菜难以下咽,我这才猛然想起白菜下锅前还没切呢!
第一次炒白菜虽然不尽人意,但它深深刻在了我的脑海中,而且“失败是成功之母”,我相信,我会一次比一次做得更好!