人人心中都有一个美好的理想,然而你可知道,通往理想境界的桥梁是什么?是勤奋
大家一定还记得匡衡吧,他从小就爱学习,但他没钱上学,就跟邻居学字,但是他没有书看,当时书很贵,一般人家都没有,有书的人家也不肯外借,所以他总是借不到书看。
匡衡为了有书看,他找了一户有钱人家,帮他们干农活,干完了农活匡衡不要钱,只要那人家借书给他看,但是他白天一般都是给人家干农活去了,只有晚上才能有一点点时间来看书,匡衡的家里很穷,买不起油灯,晚上没有光,看不见字,怎么办能?匡衡突然发现墙壁的裂缝处有邻居家的一丝微光透了进来,他突然想到了一个好办法,遍拿起凿子开始凿壁,凿透了墙壁,他遍用那一丝微光继续看书。
匡衡就是这样刻苦,后来成了一位非常有学问的人。