抽烟,似乎是所有男人共同的嗜好。我认识过的男人,没有几个不抽烟。当然,我爸也喜欢抽烟。还记得有一次,他带我们出去吃饭。到了饭店,首先映入眼帘的便是“禁止抽烟”这几个大字。
这对于一向喜欢抽烟的老爸来说却犯了难,犹豫了半天之后,终于踏起了他那沉重的脚步。进了饭店,果然不出我所料,老爸又在抽烟呢。我不禁替他担心了起来:这要让别人看见了会怎么想,不遵守规定?我连忙劝诫老爸:“爸,别抽了。”算了,说了也是白说。
老爸对于我的话向来是左耳朵进右耳朵出,这次也不例外。突然,一位服务员迎面向我们走来。“先生,对不起,我们这儿不让抽烟。”不一会儿,一句熟悉的话语又一次的进入了我的大脑。咦?我爸呢?我一抬头,只见一个身穿西装的中年男子站在饭店门口,手里还拿着一根吸了一半的烟。毫不疑问,他就是我爸。唉,对于他,我们只能长长的叹一口气。还有以前他接我上下学的时候,一开车门。
哇塞,仿如仙境呢!想让我爸戒烟是不可能的了。如果他不抽烟,我宁愿相信毛泽东和蒋介石友好相处。唉,对于我爸,我妈是一点辙都没了,她深情的说:“你要是能戒烟,母猪都能上树。”唉,真是给予“厚望”呀!?
尽管他戒不了烟,但也不能抽太多。前几天我看电视上有几篇关于抽烟具有危害的报道:据专家鉴定,抽烟会缩短人的寿命;一天最多也不可抽两包烟,否则,你将会命丧黄泉。光这报道听着就怪吓人的。
所以,我跟老爸规定了,一天最多也不可超过一包。现在,老爸虽然还抽,但已明显的好多了。其实现在想想,抽烟和不学习是一样的,对我们都有害,只不过,一个是身体上的,一个是物质上的。烟---一种有害的东西,还是少抽为妙呀!